Quelle finesse, quelle délicatesse !
La poudre d’amande, base de tous financiers qui se respecte, vient ici snober de fines lanières de saumon fumé. Un mariage étonnant et raffiné.
La croûte légère, dorée et croustillante à souhait vient quant à elle, trancher avec le coeur fondant et moelleux de ces bouchées salées, parfumées de piment d’Espelette, de citron vert et d’herbes fines fraîchement ciselées.
Et quand un nuage de chantilly vient parfaire le tout, ces financiers se font alors tentation, convoitise, caprice gourmand.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 3 belles tranches de saumon fumé
- 50 g de beurre mou (+ pour le moule s’il n’est pas en silicone)
- 4 blancs d’oeuf
- 50 g de farine
- 45 g de poudre d’amandes
- 80 g de parmesan râpé
- le zeste d’un citron vert
- 2 pincées de piment d’Espelette
Pour la chantilly
- 25 cl de crème liquide entière (très froide)
- 1/2 bouquet d’aneth (ou de ciboulette)
Préchauffez votre four à 180°.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le colorer jusqu’à obtenir une couleur noisette. Réservez.
Battez les blancs au fouet puis incorporez la farine, le parmesan râpé, la poudre d’amandes. Mélangez.
Filtré le beurre à l’aide d’une passoire.
Incorporez-le à la précédente préparation, salez (très légèrement à cause du saumon fumé), poivrez, ajoutez le piment d’Espelette et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Coupez le saumon fumé en lanières puis incorporez-le à la pâte, sans oublier le zeste du citron vert.
Répartissez-la dans des moules en silicone pour financiers.
Enfournez le tout durant 20 à 30 mn selon la puissance de votre four. Ils doivent être légèrement dorés en surface pour conserver un coeur cuit mais moelleux.
Laissez-les refroidir avant de les démouler.
Et pour les gourmands gourmets, ajoutez un trait de chantilly : montez la crème liquide très froide en chantilly. Arrêtez-vous avant qu’elle ne se transforme en beurre. Poivrez.
Incorporez éventuellement quelques brins de ciboulette finement ciselée, ou mieux encore de l’aneth et effectuez des dessins à l’aide d’une douille. Déposez par dessus quelques lanières de saumon fumé et servez aussitôt.
Et voilà, c’est beau et surtout, très bon !
En vous souhaitant une agréable dégustation …
La cuillère aux mille ldélices
Une belle association, très bien mise en valeur cuisinée ainsi.
La cuillère aux mille délices
http://www.lacuillereauxmilledelices.com
Boscq
Bonjour cheftaine Sophie.
Belle recette appétissante.
Merci.
Cyril B
jmf
Pas de saumon dans les ingrédients ???
JM F
cotesoleil
Si, si !!!
Merci pour la coquille. C’est corrigé.
Belle journée,
Sophie
michelle
Trop bons ces financiers salés.
bonne journée Sophie.
Michelle D
plaisirs-de-la-maison.com
Marylin G
Pour les fêtes !
Marylin G
Sophie URBIN
Mes coms ne passent toujours pas par la voie classique … tant pis !
Je peux néanmoins te répondre ainsi, et te féliciter pour cette version salée fort tentante des financiers. Je n’en ai jamais fais en sucré, je ne suis pas particulièrement tentée, mais là, j’avoue qu’ils me font de l’oeil !
Merciiiikiki
Sophie U
Sylvie O
Ça a l’air sympa !
Sylvie O
Virginie
Très originale cette recette d’habitude sucrée (qui est d’ailleurs l’une de mes gourmandises préférées !) dans une version apéritive !
A tester très vite.
Merci Sophie 🙂
Virginie G
Karine Bger
Hummm, avec davantage de saumon et de crème !
Karine B
Aurore
Bonjour,
Puis-je faire la même recette, mais dans un grand moule à cake ?
Merci à vous,
Aurore P
Sophie
Bonjour Aurore,
Oui bien entendu, … mais ce ne sera plus des financiers.
Agréable journée,
Sophie
ASENSIO
Bonjour,
Combien de temps peut-on les préparer à l’avance ?
Merci.
Martine A
Sophie
Bonjour Martine,
Je vous recommande de les réaliser le jour même. Ils n’en seront que meilleurs.
Bien à vous,
Sophie
mamie caillou
Elégante entrée pour un repas de fête, bravo !
Mamie C
http://www.mamiecaillou.com
Dufort
La recette pour 4 personnes donne combien de financiers par personnes.
Par avance je vous remercie.
Salutations
Claude D
Sophie
Bonjour Claude,
Compter 3 financiers par personne avec cette recette.
Bien à vous,
Sophie