« Ah bon sang que je suis fière, et pas qu’un peu !!! »
Il a fallu attendre 2 heures. 2 heures de cuisson, de suspense, avant de pousser un « whaouh ! ».
Un cri à demi sourd, comme si j’avais peur que cette terrine ne retombe comme un soufflé, comme si je n’en croyais pas mes yeux.
« Bon sang, c’est moi qui l’a fait !!! »
Si je réalise une terrine de viande, une fois par an, c’est le bout du monde. Ce qui m’arrête généralement à la lecture de nombreuses recettes, c’est le fait qu’elles contiennent de la gorge de porc, des foies de volaille, … bouhhhh !. Alors, il faut fouiller, lire, parcourir de nombreux livres et magazines culinaires (en même temps, j’aime tellement ça !!!), à la recherche du graal. Trouver LA recette qui ne contienne que de la « vraie viande ».
Et je l’ai trouvée ! et celle-là, elle est pour moi !!! par contre, j’ai beau la lire et la relire, de haut en bas, de bas en haut, même en diagonal, ils ne précisent en aucun cas s’il faut du canard cuit, cru … aïe.
Alors, je vais m’en inspirer, … et cuisiner la bestiole à ma façon.
J’ai fini par opter pour de belles cuisses de canard confites, que j’ai dépiauté, généreusement garnies de pistaches entières et de jeunes pousses d’épinard pour apporter une touche croquante et de la couleur dans cette chair mixée. J’ai rajouté à cela quelques épices sélectionnées avec soin, avant d’enfourner le tout – avec je l’avoue – beaucoup d’appréhension.
« Bon sang, à quoi va-t-elle ressembler ? »
…
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 2 h
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 4 cuisses de canard confit
- 25 cl de crème liquide
- 3 oeufs
- 200 g de pistaches entières
- 1/2 sachet de pousses d’épinard
- 1 c à s de persil ciselé
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre
Préchauffez le four à 160°, et déposez un grand plat rempli d’eau chaude.
Désossez les cuisses de canard confites et récupérez la chair. Mixez-la une 1ère fois dans votre robot.
Ajoutez la crème liquide et les oeufs. Salez, poivrez et ajoutez le piment d’Espelette, la noix de muscade.
Mixez à nouveau et versez la farce dans un grand saladier.
Ciselez le persil.
Ajoutez à la chair mixée, les pistaches (concassées ou pas), les pousses d’épinard (après avoir retiré leurs queues) et le persil. Mélangez à la cuillère.
Versez le tout dans une terrine préalablement graissée (avec du beurre ou de la graisse de canard que vous avez conservé).
Enfournez la terrine couverte et faites-la cuire au bain-marie durant 2 h.
Laissez-la refroidir, puis réservez-la 1 nuit au réfrigérateur.
Dégustez-la en tranches épaisses sur du pain de campagne grillé.
Alors ?
Pourquoi avez vous utilisé du canard confit ??? vous refaites cuire du canard pendant 2 heures alors qu’il est déjà cuit. Je ne comprends pas vraiment. Merci de m’éclairer.
Maryse S
Bonjour Maryse,
Comme je l’ai expliqué dans mon intro, la recette initiale ne précisait pas si la viande devait être choisie cuite ou crue et le temps de cuisson était fixé à 2 h.
J’ai donc improvisé, acheté de la viande cuite que j’ai retravaillé. Résultat : un délice, avec de belles tranches parfumées et colorées.
A vous maintenant de me conseiller avec votre version, ou me guider avec vos conseils. Ils seront toujours les bienvenus. Ce blog sert aussi à ça – c’est un lieu d’échanges, de partage et de recommandations.
Au plaisir de vous lire,
Très belle fin de semaine,
Sophie
Curieux de cuire et recuire comme dit la personne au-dessus alors que le confit signifie bien que c’est confit donc…
Je pense qu’il fallait dire dès le départ d’où venait la recette afin que l’on puisse se faire une idée selon la personne qui l’avait mise en ligne.
Et d’autre part, dommage qu’il n’y ait pas de coupe du pâté cuit pour qu’on se rende compte aussi.
Bonne journée.
Evelyne P
Je posterai une photo de la terrine coupée. Pas de souci.
Sophie
Bonsoir cheftaine.
Bravo puisque tu es contente de toi, et c’est bien ce qu’on cherche à faire. Du plaisir pour soi qui est donné, partagé par avec les autres.
Le pain de viande est assez simple à réaliser. Si tu désires ma version… j’attends ta requête, car bien sûr, on ne partage ce genre de douceur qu’avec les hommes et femmes qui le méritent.
Bonne soirée et week end.
Gastronomiquement à toi,
Cyril B
Bonjour et tout d’abord merci pour votre blog, simple, châleureux et gourmand bien sûr !
J’ai une petite question au sujet de la terrine : faut-il utiliser des pistaches salées ou non salées ?
Merci et à bientôt,
Yoyo B
Le contenant est presque aussi beau que le contenu … j’aime beaucoup ta jolie terrine !
Sabine S
whaouh !!!
brigitte le fait avec du chevreuille un d2lice aussi !!
André G
Une terrine de calories !! et tellement bonne et appétissante à voir .. .
Une torture quand on fait un regime !
Pommelove E
J’arrive !!! tu m’en laisses un peu ?!
Bonne journée
Bises
Martine N
Superbe terrine !
Chantal B
Magnifique résultat …
Gaëtane G
C’est une torture cette photo! le fumet qui s’en dégage arrive à moi et me titille les papilles !!
Claude A
La terrine est très belle, mais bon ce qu’il y a dedans ça m’a l’air trop trop bon !
Agnès G
Rhoooo !!!!
Dominique T
Ho ! Ca, ça doit être bon. Huuuuuummmmm !
Fernand V
Ca doit être bon !
Michel P
Ca doit être bon !!
Chantal E