Vous aviez dégusté, il y a à peine plus d’un mois, un gratin de crozets garnis d’oignons fondus et de lardons fumés.
La chance veut que le paquet de pâtes au sarrazin ne soit pas vraiment terminé,
… et que le printemps – même s’il a officiellement fait son entrée au calendrier grégorien – ne s’est pas encore imposé comme LE maître des lieux !
Alors, vite vite à vos casseroles, avant qu’il ne change d’avis. Sortez votre plus beau plat à gratin, préchauffez votre four et humez-moi ces magnifiques diots fumés.
A chaque saison ses plaisirs !
… en attendant de vous servir tapenade, bruschettas, et autres plats légers faits maison, avec un petit rosé bien frais …
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de crozets
- 4 diots fumés
- 2 c à s de crème épaisse
- 2 oignons
- 15 g de beurre
- 1/2 c à c de noix de muscade en poudre
- 150 g de beaufort râpé
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Cuisez les crozets en les plongeant 15 mn environ, dans une casserole d’eau bouillante salée.
Pendant ce temps, épluchez et émincez très finement les oignons. Faites les revenir dans le beurre fondu.
Ajoutez les diots pour les faire dorer.
Egouttez les crozets.
Versez-les dans votre plat à gratin préalablement beurré. Ajoutez la crème épaisse, la noix de muscade, salez, poivrez et mélangez le tout.
Ajoutez les oignons confits et égouttés. Mélangez à nouveau.
Il ne vous reste plus qu’à glisser les diots fumés au milieu des pâtes,
saupoudrer le tout de beaufort râpé et enfourner le plat durant 15 à 20 mn environ.
En vous souhaitant une très très bonne dégustation !
Roger Mocaër
Bonjour Sophie,
Tu as fait tout cela dimanche ? Je comprends que tu sois très occupée. On se régale déja ! rien qu’à regarder.
Les crozets, j’adore… avec les diots, comme à la montage, après une journée de ski.
On peut aussi varier avec du comté du Jura (de la fruitière d’Arbois). Une bonne adresse à noter.
Tout ceci avec un petit verre d’Arbois ou de Chignin. A pas mieux !
PS : J’ai un ptit truc pour « watermarquer » tes photos
Je suis Fan.
Roger M
Nicole L
On en mangerai ! tant pis pour la ligne !!!
Nicole L
Colette T
C’est tellement délicieux……
Colette T
André G
Déjà mangé,à Romans sur Iseres où on est restés 2 ans,
Regrette le coin !!
André G
Claude L
Trop faim !!!!!!!!!!
Claude L
Danièle W
Avec des diots (saucisses savoyardes pour les non initiés), un régal !
Il y a des moments, comme ça, où la diététique se fait discrète.
Danièle W
Patricia Jaouen
Plat de saison, facile, pas cher, et excellent !
Patricia J
Ingrid Vincini
Tu me fais toujours saliver Sophie avec tes recettes. Quel plaisir de découvrir tous les jours tes parutions.
Ingrid V