On associe le plus souvent l’aubergine à un caviar, à des pirogues farcies de viande hachée, ou à un gratin. Dans cette énumération, tout est délicieux, tout donne envie.
Etre tentée par ce magnifique légume lors d’une balade sur nos marchés est une chose, encore faut-il trouver ou imaginer LA recette pour le cuisiner. A défaut de viande dans le réfrigérateur, je me suis lancée dans une compotée de tomate / oignon (un parfum que j’adore et qui ouvre l’appétit), et fait poêler plusieurs lamelles de cette plante potagère. Jusque là, rien de bien révolutionnaire.
Mais voilà, que mettre entre ces tranches, pour rendre cette recette originale, appétissante, … « ensoleillante » ?
Un nouvel inventaire du placard à provisions, et me voilà sortant une boîte de filets d’anchois à l’huile d’olive et un petit bocal de sauce à l’arrabiata (pimentée). Hum, tout cela fleure bon la cuisine méditerranéenne, … et le plaisir de préparer des petits plats, qui ont compoté, gratiné doucement au four.
Le résultat ? Un millefeuille complètement improvisé, une petite merveille facile à réaliser, … et qui n’en sera que meilleur, réchauffé !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 2 aubergines
- 1 boîte de dés de tomates en conserve nature
- 1 gros oignon
- 1 pot de sauce à l’arrabiata
- 1 boîte de conserve d’anchois à l’huile
- 1 c à s de parmesan râpé
- huile d’olive
- poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Epluchez l’oignon avant de le faire revenir dans une casserole contenant un filet d’huile d’olive.
Ajoutez les dés de tomate. Laissez mijoter, compoter le tout. Poivrez la sauce (oubliez le sel, il y en a suffisamment dans les anchois).
Pendant ce temps, rincez, essuyez puis coupez les aubergines en fines lamelles, soit avec une lame de couteau bien aiguisée, soit à la mandoline.
Faites les poêler dans une grande poêle contenant un filet d’huile d’olive, recto / verso.
Déposez ensuite, au fond d’un plat allant au four, la compotée de tomate faite maison.
Recouvrez cette sauce de lamelles d’aubergine.
Egouttez les anchois et alignez-les sur cette 1ère couche de légumes poêlés.
Recouvrez-les d’une nouvelle couche d’aubergine avant de recouvrir le tout de la sauce à l’arrabiata, … et ainsi de suite, jusqu’à épuisement des ingrédients.
Saupoudrez enfin le plat de parmesan râpé, et enfournez-le durant 15 mn environ (à surveiller).
Il ne vous reste plus qu’à le déguster chaud, tiède ou même froid, seul avec une salade, avec une viande ou un poisson.
En vous souhaitant une excellente dégustation !
Suggestion :
Et si vous prépariez ce plat la veille ?
Idée :
Vous trouverez dans ce blog, en cliquant sur le lien suivant, la recette d’un gratin d’aubergine à la mozzarella : exceptionnel !
https://cotesoleil.wordpress.com/2008/11/14/gratin-daubergines-a-la-mozzarella/
Boscq
Delicious Cheftaine !
Merci. Bonne semaine.
Cyril B