L’accueil est impeccable, chaleureux, et généreux.
Quand Sébastien nous reçoit, c’est toujours avec un grand et doux sourire.
Une fois débarrassés de notre vestiaire, galamment installés, sa question favorite est : « Vous le souhaitez blanc ou rosé ? ». J’adore cette question !!!, … avant de revenir avec un magnum de champagne, encore bouchonné et sélectionné avec soin. Délicieux instant.
Mais, c’est qu’il ne s’arrête jamais là.
Après avoir longtemps goûté aux tapas maison, voici qu’il nous a servi une nouveauté inscrite à la carte : une rémoulade de chou-fleur décorée d’un carpaccio de haddock fumé.
« Goûtez-moi ça ! », et reste là, à nous observer, à guetter notre réaction, un regard, un sourire, un hum, … . C’est une merveille, parfaitement équilibrée, savamment composée !
Un délice, que je me suis empressée de réaliser, à ma façon. Maintenant, c’est moi qui guette votre réaction !!!!
Temps de préparation : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 chou-fleur
- 1 filet de haddock fumé
- 1 botte de ciboulette
- filet d’huile d’olive
Pour la mayonnaise
- 1 jaune d’oeuf
- 2 c à s de moutarde forte
- 1/2 c à c de poudre de curry
- huile de tournesol
- sel et poivre du moulin
Retirez le coeur dur du chou-leur, pour ne conserver que les têtes crues.
Coupez-les en petits morceaux, crus.
Préparez la mayonnaise en mélangeant le jaune d’oeuf et la moutarde forte. Versez un petit filet d’huile de tournesol. Je me sers toujours d’un batteur électrique – c’est plus rapide, et la mayonnaise est plus ferme). Versez de l’huile au four et à mesure, après absorption complète.
Salez, poivrez-la ; ajoutez le curry en poudre. Mélangez.
Mélangez maintenant le chou-fleur avec la mayonnaise parfumée.
Ciselez finement la ciboulette et incorporez-la. Goûtez, rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Réservez la préparation au frais.
A l’aide d’un cercle à pâtissier, dressez les plats en déposant le chou-fleur.
Emincez les filets de haddock fumé et déposez-les sur le légume.
Savourez.
Suggestion :
Vous n’aimez pas le haddock, remplacez-le par du saumon fumé.
thumann
Superbe ! Je fais cette recette demain après le marché !
Albert T
Le chou-fleur autrement | Cuisinons les legumes
Je ne peux pas résister à la gourmandise et apprécieront autant que les parents.
Comment résister à la rémoulade de chou-fleur et son carpaccio de haddock fumé offerts par Sophie du blog Coté soleils ?
Le résultat est somptueux et lumineux.
Pourtant la recette n’est pas compliquée, à condition de savoir faire la mayonnaise ! il suffit de suivre les recommandations de Sophie. Il faut reconnaître que le rendu est parfait, digne de la table d’un grand cuisinier.
N’hésitez pas à épater vos convives avec un modeste chou-fleur !
Cuisinons les légumes
http://www.cuisinons-les-legumes.com/chou-fleur-recettes-originales
Melimélo
J’ai fait sensation avec cette entrée !!!
Merci beaucoup pour cette recette. Il faut dire que je suis une fan inconditionnelle de ce blog, et que je suis rarement déçue. C’était vraiment très bon et mes enfants ont découvert le haddock fumé.
Mélimélo
Catherine Ruffier
Hum … encore une recette de Sophie qui me semble excellente, donc à tester.
Catherine R
LETAILLEUR Danièle
Faut-il cuire au préalable le chou-fleurs et le filet de haddock ?
En attente de la réponse, je vous remercie.
Danièle L
Sophie
Bonjour Danièle,
Le chou-fleur est cru et le haddock, préparez tel quel.
Sincèrement,
Sophie
Louis Balan
Bonjour,
J’aime beaucoup vos recettes et j’aimerais que vous m’aidiez sur l’une de vos recettes en particulier : le chou-fleur et son carpaccio de haddock fumé.
J’aurais voulu savoir si la fusion du chou-fleur et du poisson marchait, si le haddock était chaud et fumé par nous-même (à la poêle par exemple) ou alors si l’on doit acheter le haddock déjà fumé et qu’il se mange froid.
Louis B
FBLR
C’était excellent, merci pour cette très bonne recette.
Fabrice M