« D’une pierre, deux coups ! »
Le hasard du calendrier a fixé à aujourd’hui, la date du Nouvel An chinois. Une fête colorée, la plus importante de l’année. Elle honore l’arrivée du printemps, et par la même occasion, notre entrée dans l’année du Singe , un animal effronté, exubérant, … alors que demain, les chrétiens fêteront Mardi-Gras.
Je me devais d’honorer chacune de ces traditions.
Passant en revue mes diverses recettes, asiatiques, de beignets, j’ai littérallement craqué pour celle-ci. Une recette unique, qui allie la culture de cette contrée du monde, aux gourmandises du moment. Des beignets de litchis, dorés à point, à savourer encore tout chauds, quand la pâte croustillante, parsemée de sésames, contraste avec la douceur, le fondant de ce fruit juteux et très parfumé.
Un voyage gustatif,
Une recette « multi-culturelle », comme j’aime.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 boîte de 450 g de litchis au sirop
- 150 g de sucre en poudre
- 30 g de poudre d’amandes
- 4 c à s de farine
- 3 oeufs
- 40 g de beurre
- 2 c à s de graines de sésame
- huile de friture
Egouttez les litchis au sirop.
Dans une casserole faites fondre le beurre avant de verser le sucre en poudre dessus. Remuez avec un fouet, sur feu doux.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique. Réservez.
Mélangez les jaunes avec la préparation à base de beurre et de sucre. Ajoutez également la farine et la poudre d’amandes.
Mélangez la préparation et incorporez les blancs d’oeufs battus. Mélangez délicatement jusqu’à obtenir une belle pâte à beignets.
Faites torréfier si nécessaire, les graines de sésame. Réservez.
Faites chauffer l’huile de friture.
Trempez, les litchis un à un dans la pâte à beignets,
avant de les déposer dans l’huile chaude. Aidez-vous de deux cuillères à soupe pour les déposer, les retourner, et les dorer sur toutes les faces.
Déposez-les ensuite sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Dégustez-les aussitôt, après les avoir parsemés de graines de sésame.