On ne revient pas de Madagascar sans une envie de s’évader encore, encore et toujours, … comme un virus que l’on a attrapé, et dont on ne veut surtout pas d’antidote !
Partir, s’évader, sentir des parfums, des effluves d’ailleurs, respirer un autre air, se mêler à cette population par jeu, voire par mimétisme, …
A défaut de pouvoir toujours ajouter un tampon à mon passeport déjà bien garni, ma seconde passion me permet de m’évader quand je le souhaite, d’humer des parfums de multiples épices, de stimuler mes papilles grâce à des saveurs venues d’ailleurs, … . La cuisine : mon bonheur à ma portée.
Alors, retournons dans ces îles de l’océan indien. Faisons une brève, mais délicieuse escale. Immergeons-nous dans ces marchés créoles, bruyants et colorés. Craquons pour ces légumes aux couleurs flamboyantes, ces saucisses généreuses, … et rentrons.
Une rougail nous attend en cuisine !
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de saucisses (fumées ou pas)
- 1 boîte de conserve de tomates concassées
- 2 gros oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 c à s de gingembre pilée (éventuellement en poudre)
- 2 branches de thym
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 3 c à s de curcuma
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Ciselez finement les oignons et faites les revenir dans une grande poêle contenant un filet d’huile d’olive.
Pendant ce temps, coupez les saucisses en tranches de 2 cm.
Incorporez les saucisses aux oignons. Remuez pour que les saveurs se mêlent.
Versez par dessus les tomates concassées – mélangez
et saupoudrez le tout d’épices (curcuma, piment de Cayenne et le gingembre frais). Ajoutez les brins de thym. Salez, poivrez.
Ajoutez un peu d’eau, mélangez et laissez mijoter le tout durant 30 mn environ (en vérifiant que le fond n’attache pas).
Rectifiez éventuellement l’assaisonnement et servez aussitôt, avec un riz.
monnier
Cette recette me rappelle chez moi aussi.
Merci Sophie.
Monnier
Maria Gomes
Ajoutez un peu de cumbava rapé 1/4 heure avant la fin de la cuisson, ce ne sera que meilleur !
Maria G
Fred
Bonsoir Maria Gomes,
Là, deux écoles « s’affrontent ». Les partisans du combava et les autres. J’adore les agrumes, mais je trouve que celui domine trop. Je n’en mets jamais dans ce plat. Après tout n’est que question de goût.
Cependant ma petite touche personnelle est de rajouter à discrétion un peu Tabasco .. très bon !
Cordialement,
Fred H
Sophie
Merci Fred pour cet avis très intéressant, et original.
Bonne soirée,
Sophie
Cyril Boscq
En ce jour de Saint sophie, nous te souhaitons tout le bonheur du monde pour une journée magnifique.
Merci Cheftaine pour tes délicieuses recettes et actions … .
Cyril B
Aline Bonicel
Hummm. Ça j’adore !
Aline B
LadyMilonguera
Voilà… j’ai faim 😉
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
Sophie
C’est trop mignon !!!
Sophie
celinette82
C’est une recette que je fais souvent moi aussi, j’adore !
Bonne journée.
Céline T
choupettepassions.wordpress.com
Jean-Paul Benezet
Ça doit être succulent !!!
Jean-Paul B
Françoise Lécot
Hummmm !!!
Merci. Je l’ai partagé sur mon profil « cuisine ». Génial !!!
Francoise L
Maryline Balme
Je l’ai fait pour ce midi … un régal !!!
Maryline B
Marie Chevalier
C’est un plat que l’on retrouve dans les iles de l’Océan Indien, mais il est typique de l’Ile de la Réunion.
Marie C
Mélanie Launay
Oh là là – j’adore !!!
Mélanie L
Karin Blamoutier
Miam miam !!!
Karin B
Marie Legendre
Délicieux !
Marie L
Lucie Legendre
Très appétissant !
Lucie L
Marie Van Den Kerkhof
Rougail saucisse : c’est le meilleur plat réunionais …
Marie VDK
Michel Semassel
Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm.
Michel S
Keltya
C’est sans doute très bon, mais ça n’a absolument rien à voir avec un rougail saucisses, qui d’ailleurs n’est pas un plat malgache, mais bien de la Réunion.
Juste pour information, le gingembre frais (rappé) se cuit comme l’ail et l’oignon : on le fait revenir, sinon le goût est trop fort.
Il n’y a pas non plus de curcuma dans le rougail saucisse, celui-ci est réservé pour les caris.
Enfin, pour les saucisses, même si vous n’avez pas de saucisses « boucanées », il est préférable d’en prendre fumées et à blanchir. Les saucisses doivent être absolument blanchies. Et on les fait dorer avant d’ajouter oignon, ail, gingembre etc.
Bref, votre recette est approximative et agacerait un réunionnais ou réunionnaise comme moi…
Keltya T