Ne fuyez pas ! Attendez, attendez, je vais tout vous expliquer !
Du piment, du piment certes, mais il serait plus sage, plus honnête, de parler d’épices, d’une multitude d’épices, ocres, rouges comme le piment certes, mais surtout de belles épices qui embaument, ouvrent l’appétit, et parfument délicieusement ces cookies.
Les épices : ma drogue. Leurs couleurs : mon arc en ciel.
Alors je vais vous parler du paprika, connu sous le terme de « poivre rouge », et provenant tout simplement du piment doux. Du piment d’Espelette, une autre variété de piment, très ancienne, propre à cette magnifique région du Sud Ouest de la France, et qui, contrairement aux idées reçues, n’est pas plus fort que le poivre.
Deux poudres magiques, qui vont sublimer ces bouchées lors d’un apéritif entre amis, d’un buffet campagnard, « rustique » ou pas.
Des bouchées gourmandes, addictives, qui vous surprendront – agréablement.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de réfrigération : 1 h
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 60 g de farine
- 70 g de beurre mou
- 50 g de parmesan frais râpé
- 1 jaune d’oeuf
- 1/2 c à c de paprika
- 1/2 c à c de piment d’Espelette
- 50 g d’olives noires dénoyautées
- 50 g de tomates séchées
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 200°.
Mélangez la farine, la levure chimique avec le jaune d’oeuf, les épices, le parmesan râpé. Salez légèrement.
Coupez les olives et les pétales de tomates séchées en brunoise.
Incorporez-les à la précédente préparation.
Ajoutez le beurre mou. Mélangez le tout du bout des doigts, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Réservez-la au réfrigérateur durant 1 h.
Formez des petites boules de la taille d’une noix, et déposez-les sur une plaque de cuisson, recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Aplatissez chaque boule avec le dos d’une cuillère à soupe, ou avec la paume de la main.
Enfournez la plaque durant 10 mn au milieu du four.
Les cookies doivent être tendres et moelleux.
LadyMilonguera
Plutôt sympathiques ces cookies salés …
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
So Funk
J’en veuuuuuxxx !!!!
So Funk
chris 06
Bonsoir Sophie,
Que proposerais-tu comme fromage pour remplacer le parmesan, car je DETESTE ce dernier. J’ai essayé le panada ainsi que son cousin, mais rien à faire, cela ne passe pas. Pour moi, c’est du savon.
Je pensais au brebis basque, mais je préfère me fier à toi.
Merci pour le retour, et bisous.
Christine B
Sophie
Bonjour Christine,
Je comprends ton point de vue. Que dirais-tu de le remplacer par du fromage basque, en effet, ou du Beaufort, du Comté râpé, … ?
Tu me diras.
Bonne dégustation,
Bises,
Sophie
Micheline Colson
Cool, moi qui n’aime pas le sucré !!
Micheline C
Carole Levasseur
Muuummmhhh miam miam !!!
Carole L
patty
J’en confectionnais, mais pas avec ces ingrédients.
Merci, je m’y mets demain, mais je mettrai du piment végétarien, je vous dirai si c’est bon. Je n’ai que du piment en poudre, sauf les antillais.
Patty C
Mimi
Bonsoir,
Combien de cookies nous obtenons environ ?
Je vais essayer la recette avec des poivrons à la place des tomates séchées !
Mimi P
Sophie
Bonjour,
Vous obtiendrez une dizaine de cookies – tout dépend également de leur taille. Vous me direz !
Agréable journée,
Sophie