A chacun ses beignets !
En ce mardi gras, les miens seront salés, tout dorés et se savoureront du bout des doigts lors d’un apéritif. Je vous les servirai avec un vin blanc sec (Sancerre, Muscat, Sauvignon, …), sauf si vous préférez la version rouge rubis plus opulent, plus tannique (Côtes de Bordeaux, Côtes de Castillon). Vous souhaitez jouer les prolongations avec ces amuse-bouches ? Que cela ne tienne ! Nous passerons alors à table où une salade frisée bien croquante et parfaitement assaisonnée les attendent impatiemment.
La recette ? J’ai tout simplement associé du chèvre frais à un écrasé de pommes de terre, rajouté comme il se doit différentes épices, sans oublier les herbes fraîches finement ciselées pour apporter la petite touche de couleur qui va bien. J’ai mélangé le tout jusqu’à obtenir une pâte d’une légèreté extrême, d’un moelleux … .
Un jeu d’enfant pour des palais gourmets,
en un mot, que du plaisir !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de pommes de terre épluchées
- 60 ml de crème fraîche
- 3 œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 1 bonne pincée de noix de muscade en poudre
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 75 g de farine
- 250 g de chèvre frais (type « Petit Billy »)
- 1/2 bouquet de persil plat (ou de ciboulette)
- huile pour friture
- sel et poivre du moulin
Epluchez et faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée. Vérifiez leur cuisson en les piquant avec la pointe d’une lame de couteau. Egouttez-les.
Dans un grand saladier, écrasez les pommes de terre et
ajoutez la crème fraîche, les épices, tous les œufs battus, le chèvre frais. Mélangez.
Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Salez, poivrez.
Faites chauffer l’huile dans une grande casserole.
Prélevez des cuillérées à soupe de pâte et faites-les frire.
Avec une cuillère arrosez par petites giclées la surface de chacun d’eux et retournez-les pour qu’ils soient dorés, recto-verso.
Egouttez-les ensuite sur une feuille de papier absorbant.
Savourez-les aussitôt, quand ils sont encore bien chauds.
LadyMilonguera
Ils me tentent bien tes beignets !
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
les petits plats de Béa
Ils doivent être bons ces beignets.
Béatrice B
lespetitsplatsdebea.over-blog.com
magro
Peut-on les préparer à l’avance et les réchauffer ?
Merci.
Jeanne M
Sophie
Bonjour Jeanne,
Comme tous beignets, ils sont meilleurs frais, faits à la minute.
Par contre, pensez à les réchauffer dans un four préchauffé à 100 / 110°, plutôt qu’au micro-ondes. La pâte restera plus croustillante.
Bonne dégustation,
Sophie