Je disais encore à une amie, pas plus tard qu’hier, que je pourrais me nourrir de cuisine indienne, à l’in-fi-ni.
Partant de ce principe, vous imaginez bien que toutes les excuses sont bonnes pour liquider ce qu’il y a dans le réfrigérateur, le bac à légumes, … et travailler ces ingrédients de façon à coller le plus possible à l’art culinaire de ce gigantesque et extraordinaire pays du sud de l’Asie.
Voilà donc comment, une pâte brisée qui n’attend qu’à quitter le congélateur pour enfin se réchauffer et dorer au four, des blancs de poulet qui se demandent à quelle sauce ils vont être mangés, un poivron orphelin qui n’attend qu’à se faire des amis, un pot de pâte biryani qui voudrait qu’on lui rende hommage comme dans son pays se transforment en une délicieuse et très parfumée quiche, saupoudrée de graines de cumin.
Sorti du four, il ne me restait plus qu’à partager ce plat avec mon adorable voisine, mon « cobaye » préféré, ma testeuse attitrée, … un verre de vin blanc à la main bien sûr 🙂 !
Un moment de convivialité tout simple mais ô combien chaleureux, complètement improvisé. Une pause pour écouter l’autre, sourire …
Un délice « quelque peu » relevé qui me rappelle, en silence, bien des souvenirs de voyage …
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte brisée (ou feuilletée)
- 2 blancs de poulet
- 1 poivron rouge
- 1 c à c de pâte de pâte biryani (ou pâte de curry)
- facultatif : 1 c à c de hot curry en poudre
- 1 c à c de graines de cumin (et / ou gomasio)
- 3 œufs
- 25 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- huile à friture
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Rincez, essuyez et coupez le poivron en lanières – vous pouvez le couper aussi en dés. Réservez.
Coupez ensuite, les blancs de poulet en tout petits morceaux.
Faites saisir les dés de poulet sur toutes leurs faces dans une grande poêle contenant un filet d’huile,
avant de rajouter la cuillérée de pâte biryani. Mélangez pour que le poulet soit bien parfumé.
Ajoutez les lanières (ou dés) de poivron. Saupoudrez le tout de curry en poudre (doux ou hot selon votre goût). Mélangez à nouveau.
Déroulez la pâte feuilletée ou brisée – piquez-la avec les dents d’une fourchette. Garnissez-la de la préparation. Réservez.
Dans un grand cul, battez les œufs en omelette avant de verser le lait et la crème liquide. Salez, poivrez et mélangez à nouveau.
Versez la préparation crémeuse sur le poulet parfumé. Saupoudrez le tout de gomasio et / ou de graines de cumin.
Coupez les bords de la pâte.
Enfournez la quiche durant 35 à 40 mn selon la puissance de votre four, et savourez !
LadyMilonguera
Appétissante cette quiche !
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
T L C
On dirait un volcan dont la croûte laisse augurer une lave de saveurs chaudes et épicées …
Très graphique !
Ton Prince