Ah ah, le titre vous intrigue et vous souhaitez en savoir plus ? Bon, je ne vais pas vous faire languir plus longtemps.
J’avais de la pâte feuilletée sous la main, avec l’intention de réaliser des chaussons aux pommes. Jusque là, rien d’exceptionnel. J’adore ça et les apprécie quand ils sont tout friables et encore tièdes. Le souci ? un manque d’anticipation de ma part, … et pas assez de pommes au final.
Du coup, tenant absolument à assumer mon rôle de pâtissière pour la traditionnelle pause thé du dimanche après-midi – un rituel incontournable – j’ai sorti de mon « chapeau à étagères », un bocal d’abricots au sirop, déposé un oreillon de ce fruit légèrement confit sur chaque disque de pâte, et décoré leur cœur d’une amande.
Voilà comment, pile à l’heure, j’ai pu servir à mes hôtes, confortablement installés, de jolies boules surprises improvisées, dodues et généreuses à souhait.
Je l’ai toujours crié haut et fort : à chaque questionnement existe une réponse !
… et vous donne rendez-vous à dimanche prochain, même lieu, même horaire 🙂 !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 bocal d’abricots au sirop
- 20 amandes entières (ou pistaches non salées)
- 3 c à s d’amandes effilées
- 1 petit pot de confiture aux abricots
- facultatif : sucre glace
- 1 œuf entier pour la dorure
Préchauffez votre four à 200°.
Déroulez la pâte feuilletée et à l’aide d’un cercle à pâtissier, découpez des disques de 10 cm de diamètre.
Nappez chaque disque d’un peu de confiture pour rendre la pâtisserie plus onctueuse et un peu plus sucrée.
Egouttez les abricots et déposez-les au centre du disque. Déposez ensuite dans leur cœur, une amande que vous pouvez faire préalablement torréfier dans une poêle à sec.
Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire,
puis refermez la pâte autour du fruit. Soudez les bords.
Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé, le « nœud » de la pâte côté papier.
Battez l’œuf en omelette avant de napper chaque boule à l’aide d’un pinceau.
Collez des amandes effilées sur mes boules
avant de les enfourner durant 25 à 30 mn environ, selon la puissance de votre four.
Saupoudrez-les éventuellement de sucre glace et savourez.
les petits plats de Béa
Une belle et bonne manière de retomber sur ses pattes 🙂 !
Béatrice B
lespetitsplatsdebea.over-blog.com