On se retrouve quelque fois avec une courgette, une carotte dans le bac à légumes du réfrigérateur, mais on ne sait pas toujours comment les agrémenter ?
Je vous propose de les transformer en des rubans de légumes parfumés d’ail, de piment d’Espelette et agrémentés de pignons de pin torréfiés. Un plat croquant, très simple et idéal pour le soir (où nous sommes censés manger léger).
S’ils ont été dégustés froids, ils peuvent aussi être servis chauds et accompagner, pourquoi pas, une viande ou un poisson, voire, pour nos amis végétariens, être mélangés à un plat de pâtes.
Vous voyez. Quand je dis que c’est aussi simple que ça. C’est sain, et en plus, très très bon !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 courgettes
- 4 carottes
- 4 c à s de pignons de pin
- huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 c à s de gomasio (boutiques Bio)
- sel et poivre du moulin
Faites torréfier à sec dans une poêle, les pignons de pin, puis réservez-les.
Rincez et réalisez des bandes de courgettes à l’aide d’une mandoline ou d’un économe.
Faites la même chose avec les carottes.
Commencez par faire revenir dans une grande poêle contenant un filet d’huile d’olive et les gousses d’ail dégermées et hachées tout petit, les carottes d’abord (qui sont lus dures que les courgettes), avant d’intégrer ces dernières.
Salez les légumes.
Saupoudrez-les ensuite de piment d’Espelette, de gomasion et rectifiez éventuellement l’assaisonnement. Les légumes doivent être al dente.
Servez parsemés éventuellement de persil plat finement haché.
Suggestions :
Vous pouvez
- également parfumer ces légumes de graines de cumin torréfiés. C’est très bon pour la digestion,
- incorporer à cette poêlée de légumes, une cuillérée de pistou en conserve (ou fait maison).
LadyMilonguera
Sympathique manière d’agrémenter les légumes.
Lady Milonguera
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