Elle faisait partie des recettes sélectionnées pour Pâques. A 24 heures près, je vous la propose pour prolonger de quelques heures, ces joyeuses fêtes familiales,
Et vous laisse découvrir cette tourte toute dorée et friable, contenant en son cœur un œuf dur, symbole œcuménique de ce rendez-vous calendaire. Cet ovale immaculé a été enveloppé de viande de bœuf hachée, parfumée d’oignons confits et d’épices en tout genres, comme le cumin, le piment d’Espelette, …
Réchauffée ? Elle n’en est que meilleure !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 55 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 rouleaux de pâtes brisée
- 400 g de bœuf haché
- 2 oignons
- 4 œufs durs
- 2 c à s d’huile d’olive
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1/2 c à c de cumin en poudre
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 210°.
Faites cuire les œufs pour les avoir durs – 10 mn environ. Laissez-les ensuite refroidir sous l’eau froide avant de les écaler (retirer la coquille).
Pelez et émincez les oignons. Faites les suer, même colorer dans une grande poêle contenant un filet d’huile d’olive.
Pendant ce temps, déroulez une pâte brisée et déposez-la au fond de votre moule (j’ai pris une moyenne casserole), en prenant soin de conserver en dessous, la feuille de papier sulfurisé. Piquez le fond avec les dents d’une fourchette.
Les oignons caramélisés, ajoutez la viande hachée. Mélangez bien le tout pour éviter que la viande ne fasse bloc.
Saupoudrez, assaisonnez la préparation d’épices. Salez, poivrez.
Versez-la ensuite dans le moule en deux fois : une première couche au fond du moule puis déposez l’œuf au centre avant de le recouvrir entièrement de viande.
Vous pouvez soit prendre comme moi, une casserole moyenne mais haute, soit un moule à tarte mais dans ce cas, déposez les œufs durs tout autour de votre moule et recouvrez le tout.
Repliez la pâte vers la centre (ou si c’est une grande tarte, recouvrez-la de la seconde pâte).
Enfournez le tout durant 35 mn environ.
Suggestions :
Il vous reste de la pâte brisée ? Réalisez des fleurs, des feuilles avec la pâte pour décorer le dessus de la tourte.
Pourquoi ne pas rajouter un concassé de tomate à la viande ? Versez-les sur les oignons caramélisés.
LadyMilonguera
Elle me plait bien ta tourte !
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
Marie Duchet
Votre recette me fait penser au matambre chère Sophie, délicieux plat populaire argentin … que je n’ai jamais réussi à reproduire chez moi, faute de boucher à l’écoute de mon besoin de viande spécifique … car pour un pique-nique, on ne fait pas mieux et original..si quelqu’un parmi vos relations cosmopolites avait la recette et surtout la possibilité de me dire quelle pièce de viande fine est utilisée ?? Vous connaissez ?
Merci pour votre recette pascale…
Marie D