Ma petite Audrey, un amour de fille, spécialiste des plats asiatiques, nous avait concocté cette soupe de petits pois frais – un pur régal !
Servie froide, elle était légère, fluide tout en étant onctueuse, parfumée d’un assortiment d’herbes fraîches finement ciselées, avec en plus, ce goût d’amande qui contrastait en bouche, … et sous la dent. J’ai a-do-ré !
La démonstration qu’il n’est pas nécessaire de faire compliqué pour se régaler, qu’il n’est pas nécessaire, non plus, de passer du temps en cuisine quand on reçoit des amis à dîner et que l’on souhaite profiter de leur chaleureuse présence ; la preuve que l’on peut également se faire plaisir avec des recettes de saison accessibles à tous, composées de produits sains, simples et peu coûteux.
Vous l’aurez compris, ce petit plat est synonyme d’un plaisir infini.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de petits pois crus écossés (Picard)
- 3 échalotes
- 1,2 l de bouillon de légumes ou de volaille
- 30 cl de crème fraîche
- 3 c à s d’huile d’olive
- 90 g d’amandes bâtons ou concassées
- 1 botte de menthe fraîche
- 1 à 2 pincées de cumin en poudre
- 1 à 2 pincées de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Dans une casserole d’eau, faites fondre le cube pour obtenir votre bouillon de légumes ou de volaille. Réservez-le sur feu doux.
Pelez et émincez finement les échalotes. Faites-les revenir dans une casserole contenant de l’huile d’olive.
Torréfiez les amandes à sec sur feu doux (à surveiller toutefois). Laissez-les ensuite refroidir.
Ajoutez les petits pois aux échalotes légèrement colorées avec une pincée de sel. Mélangez et laissez cuire le tout quelques minutes,
avant de verser par dessus, à niveau (même 1 cm en plus), le bouillon de volaille ou de légumes. Laissez cuire le tout 15 mn environ. Conservez un peu de bouillon pour rectifier éventuellement, la consistance de votre soupe froide.
Mixez les légumes à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un mélange homogène
puis passez le tout au chinois pour que cette soupe soit lisse, sans la peau de ces petites billes.
Bien lisse, ajoutez la crème fraîche. Mélangez au fouet (ou au mixeur plongeant).
Assaisonnez-la, saupoudrez-la d’épices.
Laissez-la tiédir. Placez-la au frais puis servez-la le moment venu, parsemée de menthe ciselée, complétée de quelques têtes vertes pour décorer les assiettes et d’amandes grillées.
Suggestion :
Vous pouvez remplacer la menthe et / ou la mélanger à de la coriandre, du cerfeuil, …
Astuce :
Cette soupe se prépare volontiers la veille et se conserve au réfrigérateur plusieurs jours (sans les feuilles aromatiques dedans).
Michèle
Superbement gourmand !
Merci pour ce partage.
Michèle C
http://www.croquantfondantgourmand.com
LadyMilonguera
Vraiment sympathique cette soupe …
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr