La période des mirabelles est très courte et bat actuellement son plein. Je vous suggère d’en profiter pleinement, en vous amusant à les décliner dans des versions salées et/ou sucrées, selon vos goûts et votre humeur.
Aujourd’hui, je vous offre sur un plateau … ou plus précisément, sur une ardoise, ces billes que j’ai préalablement caramélisées avant de les emprisonner dans une pâte feuilletée ajourée, puis saupoudrée d’une fine pluie de sucre glace.
Sortie du four, la pâte est délicieusement croustillante, les fruits confits, gorgés de sirop.
Une recette facile, savoureuse, gourmande à souhait ; un rendez-vous annuel à ne surtout pas manquer !
Temps de préparation : 35 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 350 g de mirabelles
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à s de miel liquide
- 1 œuf entier
- 20 g de beurre
- sucre glace
Préchauffez votre four à 200°.
Lavez et coupez les mirabelles en deux. Retirez leur noyaux.
Faîtes fondre le beurre dans une sauteuse et laissez confire les fruits, après les avoir saupoudrés de sucre vanillé et de sucre roux. Versez ensuite le miel liquide. Pensez à remuer et arroser les mirabelles du jus, de ce caramel.
Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque allant au four. Coupez-la en 4 et quadrillez-la comme sur la photo ci-dessous.
Dans chaque quart, dessinez avec la pointe du couteau, 2 bandes en angle.
Déposez les mirabelles confites sur chaque triangle et en leur centre, x 4.
Rabattez délicatement un angle
avant de le recouvrir de l’autre moitié de pâte et de border la partie la plus large. Battez l’œuf entier et badigeonnez les pâtes.
Enfournez la plaque durant 20 à 25 mn en fonction de la puissance de votre four.
Laissez tiédir puis saupoudrez les triangles de sucre glace.
Servez aussitôt, tel quel ou pourquoi pas, accompagné d’une boule de glace à la vanille par exemple.
Astuce :
La mirabelle supporte très bien la congélation, mais doit être cuisinée encore congelée pour ne pas noircir.
Emilie Duval
Joli !!
Emilie D
LadyMilonguera
C’est un joli feuilleté de saison.
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr