Avant de vous plonger dans des veloutés fumants déclinés à l’infini et autres petits plats mijotés, je tenais à vous servir ce feuilleté tout léger, croustillant à souhait, haut en couleurs et merveilleusement parfumé.
Inspirée d’un article de magazine, j’ai transformé ce qui devait être une quiche en d’alléchants vols-au-vent. J’ai retravaillé la farce en ajoutant aux miettes de crabe, une multitude d’ingrédients aux parfums enivrants comme le gingembre frais, le piment, le curry, puis versé sur le tout le jus d’un citron vert dans le seul but d’obtenir une explosion de saveurs en bouche, … et du soleil dans l’assiette.
Une façon bien agréable et gourmande de contrer ce temps maussade, ces températures automnales,
… d’accrocher un sourire sur nos visages.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 grosse boîte de morceaux ou miettes de crabe
- 1 piment frais
- 2 cm de gingembre
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 c à c de curry (ou de poudre colombo)
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 œuf
- 1 tomate
- 1 grosse échalote
- 1 filet d’huile d’olive
- le jus d’1 citron vert
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Egouttez bien les miettes de crabe. Dans un cul de poule, mélangez-les à la ciboulette finement ciselée et le gingembre frais râpez. Versez le filet d’huile d’olive.
Saupoudrez la préparation d’épices, ajoutez le piment très finement émincé (et égrainé).
Ajoutez les dés de tomate,
l’échalote finement émincée. Salez, poivrez la préparation.
Pour obtenir une belle farce qui se tienne, ajoutez un œuf entier. Mélangez le tout.
Déroulez la pâte feuilletée. A l’aide d’un large cercle découpez – pour 4 personnes – 8 disques.
Dans le cœur de 4 d’entre eux, et à l’aide d’un autre petit cercle (ou verre), découpez et retirez son centre – évidez.
Il vous reste donc 4 cercles pleins et 4 autres « troués ».
Déposez sur chaque disque plein, 1 à 2 c à c de farce. Tassez-la légèrement.
Posez par-dessus, un disque troué. Soudez les bords en les aplatissant du bout des doigts.
Badigeonnez chacun d’eux d’un œuf battu
et enfournez la plaque durant 30 à 35 mn environ, selon la puissance de votre four.
Servez-les aussitôt avec une belle salade bien assaisonnée.
Suggestions :
Et si l’on rajoutait des dés de mangue à la farce, des morceaux d’avocat, … .
Il vous reste de la pâte feuilletée et un peu de farce, réalisez des mini quiches pour l’apéritif.
J’ai rajouté à la farce, un œuf dur pour lui donner plus de consistance.
LadyMilonguera
Ils me plaisent bien tes vols-au-vent.
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
DECHENAUX Josiane
C’est vrai qu’ils sont tentants. Serait-il possible d’avoir le diamètre de l’emporte pièce ?
Merci pour la réponse et pour votre blog.
Josiane D
Sophie
Bonjour Josiane,
Je me sers d’un cercle de 8 cm de diamètre.
Belle continuation,
Sophie