Vous vous souvenez peut être des blancs de poulet lardés de fines tranches de jambon de Bayonne et déposés sur une duxelles de champignons de Paris.
Comme il me restait de ce mitonnée de légumes, je m’en suis servie pour réaliser de fines tartelettes, en les complétant de lardons fumés et relevées de nombreuses épices.
Une petite réussite improvisée, diaboliquement croustillante, parfumée et gourmande. Des bouchées de saison, goûteuses et généreuses, que je vous invite à savourer lors d’un apéritif dinatoire ou tout simplement avec une belle salade croquante.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 échalotes
- 500 g de champignons de Paris
- 1 bonne pincée de noix de muscade
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 40 g de beurre
- 1 barquette de lardons fumés
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Préparez la duxelles de champignons de Paris. Faites d’abord suer les échalotes dans une sauteuse contenant le beurre fondu.
Coupez la queue des champignons de Paris à ras le chapeau puis épluchez les têtes en retirant leur première fine peau. Tranchez-les ensuite en lamelles, puis en petits dés avec un couteau tranchant (= en brunoise). Réservez.
ATTENTION, pensez à conserver au moins 4 têtes que vous couperez en fines lamelles avant de les déposer sur la duxelles. Mettez-les de côté.
Ajoutez la brunoise de champignons aux échalotes fondus. Mélangez et laissez l’eau de végétation s’évaporer durant 30 mn environ à couvert en remuant régulièrement. Le goût des champignons va se concentrer. Terminez la cuisson en ôtant le couvercle pour dessécher la préparation.
Assaisonnez-la : muscade, piment d’Espelette, sel et poivre – conservez-la au chaud, sur feu doux et à couvert.
Pendant ce temps, déroulez la pâte feuilletée et découpez les contours de vos moules en ajoutant 1 cm vers l’extérieur.
Huilez-les ou déposez dans le fond, des petites feuilles de papier sulfurisé. Calez les pâtes.
Nappez-les ensuite de duxelles, couchez par dessus les lamelles de champignons, garnissez la surface de lardons. Donnez un dernier tour de moulin à poivre.
Enfournez le tout durant 30 à 35 mn selon la puissance de votre four.
Dégustez-les aussitôt accompagnées d’une belle salade.
Suggestion :
Vous pouvez remplacer les lardons par des noisettes concassées.
Arlette Caurit
Une petite merveille. J’ADOOOOOOORE !!!
Trop bon. Bravo.
Arlette C
LadyMilonguera
Ces tartelettes me plaisent bien.
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
Ingrid Vicini
Je fais sans les lardons.
Ingrid V