Voici une bien jolie et gourmande recette automnale. Un terre / mer mélangés, tous deux fumés, adoucis par un œuf poché coulant comme on aime.
Une salade « peps » et douce à fois, goûteuse et savoureuse à souhait, que j’aurais bien agrémentée également de croûtons de pain revenus à l’huile d’olive et pourquoi pas, de quelques quartiers de pomme. Ce sera pour la prochaine fois !
Epicurienne et jusqu’au-boutiste, je me laisserais bien tenter par un Crozes-Hermitage blanc pour accompagner ce délicieux plat. Pas vous 🙂 ?!!!
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de maquereau fumés (au poivre ou pas selon votre goût)
- 4 œufs
- 3 c à s d’huile d’olive
- 250 g de lentilles vertes du Puy
- 1 gros oignon
- 3 c à s de vinaigre blanc
- 1 bon filet de vinaigre balsamique blanc
- 2 c à s de vinaigre de miel doux (Melflor)
- 2 barquettes de lardons fumés (en allumettes)
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Rincez les lentilles à l’eau claire puis égouttez-les.
dans une casserole, faites revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive puis ajoutez les lentilles. Couvrez ensuite le tout largement d’eau et laissez cuire durant 30 mn à feu doux. Egouttez-les à nouveau et laissez-les refroidir.
Dans une grande casserole d’eau bouillante et vinaigrée (vinaigre blanc), cassez très délicatement les œufs, un à un en prenant soin de ramener le blanc d’œuf autour du jaune. Je m’aide de 2 c à s pour maintenir le tout. Attendez 3 à 4 mn et retirez l’œuf. Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire.
Retirez chaque œuf poché et déposez-le très délicatement sur une feuille de papier absorbant.
Versez les lentilles tièdes dans un cul de poule et arrosez-les des deux vinaigres (Balsamique et Melflor), d’huile d’olive. Salez, poivrez et réservez.
Faites dorer les lardons dans une poêle sans matière grasse.
Mélangez-les ensuite aux lentilles, goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement. Réservez.
Coupez en biais et en lanières d’1 cm de largeur les filets de maquereau.
Dressez les assiettes en répartissant les lentilles parfumées au fond du plat, l’œuf poché au milieu ou sur le côté, et les lanières de poisson tout autour. Servez aussitôt.
Marie
Très bonne recette, cela me donne envie, je vais l’essayer rapidement.
Marie B
Sophie
Mille mercis Marie pour cette lecture attentive 🙂 …
Belle journée,
Sophie
Marie
Je note de suite. La ferai dès que j’ai les maquereaux fumés et les vinaigres.
Merci pour cette recette.
Marie-France C