Un butternut dans le tiroir et voilà que les idées fusent. J’avais le choix entre le cuisiner version « velouté » – mais c’est vu, revu et publié – ou le rôtir.
J’avais réalisé cet été, des aubergines cuites au four, parsemées d’épices en tous genres, de gomasio, de zaatar, … . Une version orientale que j’avais adorée.
Aussi, l’idée faisant son chemin et mon goût pour le curry … le reste, j’ai coupé cette longue citrouille en cubes, saupoudré le tout de cette extraordinaire poudre jaune ocre en provenance du bout du monde, ajouté des graines de cumin et du paprika fort.
Un festival, que dis-je, un vrai feu d’artifice de saveurs, de parfums en bouche ! Un voyage haut en couleurs, que j’ai toutefois adouci avec un raïta maison – sauce indienne à base de yaourt, de crudités mélangés et de menthe fraîche finement ciselée.
Un petit délice complètement improvisé que je vous invite à découvrir sans tarder, aussi bien chaud que tiède, avec, pourquoi pas, des chapatis.
चलो खाने
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 butternut
- 4 c à s d’huile d’olive
- 1 c à s de curry en poudre
- 1 à 2 c à c de graines de cumin
- 1 c à c de paprika (fort ou pas)
- 1 cm de gingembre frais
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Coupez le butternut en petits cubes. Attention à vos doigts, sa carapace est corriace !
Déposez-les sur une grande plaque de cuisson. Arrosez-les d’huile d’olive. Saupoudrez-les de toutes les épices. Salez, poivrez.
Râpez le gingembre par dessus. Mélangez.
Enfournez la plaque durant 30 à 40 mn, en pensant à mélanger tous les ingrédients à mi cuisson.
Servez aussitôt avec des chapatis ou pourquoi pas, avec un riz basmasti fumant.
Le plus : la recette du raïta (pour 4 personnes)
- 3 yaourts à la grecque
- 1 gousse d’ail
- 1/2 botte de menthe fraîche
- 1 concombre
- sel, poivre
Épluchez, égrainez (la partie centrale) et râpez le concombre. Faites-le dégorger avec 2 grosses pincées de sel.
Laissez l’eau s’écouler dans une passoire pendant 1h.
Pendant que le concombre dégorge, préparez le yaourt : battez-le à la fourchette ou au fouet pendant 5 bonnes minutes.
Pressez la gousse d’ail, après avoir retiré le germe, et mixez-la avec la demie botte de menthe et une cuillère à soupe du yaourt déjà battu.
Une fois que tout est bien mixé, mélangez le yaourt battu avec la menthe et l’ail. Réservez 1h minimum au frais.
Vous pouvez ajouter une pincée de piment rouge en poudre.
Servez bien frais.
Déclinaisons du raita
Remplacez simplement le concombre et la menthe par…
- Raita carotte : 3 carottes rappée + 1 demi jus de citron + 1 pincée de cumin en poudre.
- Raita menthe : 1 botte de menthe fraîche + 2 cm de gingembre mixé+ 1 gousse d’ail.
- Raita tomate : 2 tomates émondées et épépinées + 1 demi jus de citron + 1 demie botte de coriandre ciselée.
* le raita est hypocalorique : à base de légume et de yaourt frais, il n’y a pas mieux pour se faire plaisir & garder la ligne !
Le saviez-vous ?
Doubeurre est le doux petit nom bien de chez nous de cette variété de courge, communément appelée « butternut » sur les marchés.
Féminin ou masculin ? Féminin le plus souvent, mais bizarrement, parfois cette cucurbitacée prend le genre masculin, sans que cette variation en genre ne soit liée aux gracieuses courbes de ladite courge :).
LadyMilonguera
Cette butternut rôtie me plait bien.
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
Virginie
Simple, redoutablement efficace et parfaitement de saison. Une recette comme je les aime !
Merci Sophie pour cette bonne idée.
Virginie G