Ce soir, c’est détente, relâche. Aussi, je vous suggère de nous préparer de simples croques, mais des croques chics et équilibrés.
Ils seront à base de saumon fumé, de guacamole et de mesclun. Des tartines toutes simples, tout en finesse, que j’ai saupoudré des graines de Chia venues tout droit du Mexique.
Considérées comme un super aliment, ces minuscules graines (sosies du pavot ou des sésames selon leurs couleurs) comptent de nombreux bienfaits. Elles sont bourrées d’oméga 3. Elles favorisent également le sommeil, donnent de l’énergie, renforcent le squelette et protègent le cœur et le cerveau. Par ailleurs, elles constituent une excellente source de fibres et de protéines, iéales pour calmer la faim. Une fois ingérées, les graines de Chia prennent du volume dans votre intestin, augmentant ainsi la sensation de satiété. Cette caractéristique pourrait nous aider grandement à limiter notre apport calorique. C’est y pas génial ?
Vous l’aurez compris, cette petite graine a tout d’une grande. N’hésitez pas à en incorporer dans vos salades, en verser sur vos yaourts, vos compotes, … . Elles apportent en plus, une touche de croquant fort agréable.
Temps de préparation : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 plaque de 6 grandes tranches de saumon fumé
- 8 tranches de pain de campagne
- 1 sachet de salade Mesclun (et / ou de roquette)
- 4 avocats
- 1 sachet d’épices en poudre pour Guacamole
- 1 jus de citron
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 4 c à s de graines de Chia
Coupez le saumon fumé en lanières de 1 cm.
Dans un bol, écrasez les avocats à la fourchette. Versez par dessus le jus de citron pour éviter leur oxydation.
Saupoudrez la crème d’avocat de piment d’Espelette et d’épices pour Guacamole.
Toastez les tranches de pain de campagne.
Nappez les tranches de pain de guacamole avant d’y déposer plusieurs lanières de saumon fumé.
Saupoudrez le tout de graines de Chia et ajoutez les feuilles de salade.
Renouvelez l’opération pour au final constituer un sandwich à deux étages.
Savourez aussitôt.