Je n’ai pas pu attendre la St-Valentin pour vous servir ces délicieuses tartelettes sablées pommes/poires, recouvertes d’une pâte feuilletée croustillante et friable.
Elles sont encore brûlantes. Je viens tout juste de les sortir du four et vous invite à les savourer dès à présent, saupoudrées pourquoi pas d’une pointe de cannelle mais surtout, surmontées d’une belle boule de glace vanille pour avoir en bouche, ce contraste chaud/froid qui réveillera vos papilles et votre gourmandise.
Sur ce, je vous souhaite une très agréable dégustation 🙂 … et beaucoup de plaisir.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte sablée
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 500 g de compote de pommes
- 2 poires
- 10 g de beurre
- 1 c à s de miel liquide
- 1 oeuf
- 2 c à s de cassonade
Préchauffez votre four à 180°.
Déroulez la pâte sablée. A l’aide d’un emporte-pièce ou d’une soucoupe, détaillez des cercles plus grands d’1 cm que le diamètre de vos moules à tartelettes.
Découpez 4 cercles d’environ 8 cm de diamètre.
Beurrez les moules, déposez au fond éventuellement un morceau de feuille de papier sulfurisé afin de vous faciliter le démoulage.
Foncez les pâtes et découpez l’excédent. Piquez les fonds avec les dents d’une fourchette et faites les cuire à blanc durant 15 mn environ.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les poires en dés.
Faites les revenir dans une poêle contenant un morceau de beurre et du miel. Ils doivent être tendres, caramélisés, sans que cela soit une purée ! Réservez.
Déroulez la pâte feuilletée et à l’aide d’emporte-pièces de tailles différentes, découpez des petits cœurs (ou tout autre forme).
Sortez les tartelettes du four – laissez tiédir quelques minutes puis nappez-les de compote de pommes avant de disposer par dessus, les morceaux de poire caramélisés.
Déposez sur le tout, les petits cœurs en mélangeant les tailles. Battez l’œuf entier et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez chacune de ces découpes.
Saupoudrez le tout de sucre cassonade et enfournez cette pâtisserie durant 25 mn environ.
Tiédies, vous pouvez aussi les saupoudrer de sucre glace.
Mélika Venot
Nous avons adoré cette tartelette.
Mélika V
Ghislaine Coquet
Nous avons déjà tout mangé !!!!
Ghislaine C