Après le chou-fleur rôti au curcuma accompagné de sa sauce au Tahiné, je souhaite dès à présent vous faire goûter la crème de ce même légume revisité, garni cette fois de dés de potiron rôtis au four, saupoudrés de sésames. Une touche de couleur et une saveur supplémentaire à ce plat 100 % vegan, convivial et réconfortant à la fois.
Une touche de « cocooning culinaire » pour un temps automnal, plutôt tristoune.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 chou-fleur
- 1 grande tranche de potiron
- 1 l de bouillon de volaille (ou de légumes)
- quelques pincées de piment d’Espelette
- des herbes fraîches
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 bonne pincée de noix de muscade
- 2 c à s de gomasio (dans les boutiques Bio) ou du zaatar (dans les épiceries exotiques)
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Coupez le potiron en dés après avoir retirer son écorce.
Déposez-les sur votre plaque de cuisson. Arrosez-les d’un bon filet d’huile d’olive, saupoudrez les légumes de gomasio puis mélangez avant d’enfourner la place.
Lavez les têtes de chou-fleur, appelées sommités. Egouttez-les.
Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante et salée.
Pendant ce temps, préparez le bouillon de volaille.
Le chou-fleur cuit, passez-le au blender en versant un peu de bouillon pour aider au mixage. Il vaut mieux en ajouter au fur et à mesure jusqu’à obtenir la consistance voulue. Assaisonnez la purée de chou-fleur (sel, poivre, noix de muscade et piment d’Espelette).
Il ne vous reste plus qu’à dresser les assiettes creuses ou des bols en déposant d’abord cette crème et par-dessus, les dés de potiron. Saupoudrez les plats de gomasion pour apporter une légère touche de croquant.
Ajoutez quelques herbes fraîches et servez aussitôt.