Comme les buns au poulet tandoori tout récemment publiés, cette délicieuse recette a fait partie des mets servis lors des cocktails dînatoires de cet été.
De petites boules gourmandes aux couleurs punchy pour accompagner la tasse de café de fin de repas – des petites boules aux saveurs café, vanille ou fleur d’oranger pour contenter tous les invités,
… et à décliner encore à l’infini, en fonction de vos goûts, préférences et humeurs.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 3 blancs d’oeufs
- 100 g de beurre
- 80 g de poudre d’amandes
- 130 g de sucre glace (+ 1 c à s pour la finition)
- 30 g de farine
- différents colorants alimentaires (jaune, rouge, …)
- et saveurs (café, vanille, fleur d’oranger, …)
Préchauffez votre four à 180°.
Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne légèrement noisette.
Tamisez le sucre glace et la farine dans un saladier. Ajoutez les amandes en poudre et mélangez.
Dans un autre saladier, fouettez les blancs d’oeufs à la main pour les rendre lisses et légèrement mousseux, avant d’ajouter le mélange sucre / poudre d’amandes et farine.
Ajoutez le beurre tiédi après l’avoir filtré dans une passoire très fine, toujours en fouettant.
Partagez la pâte à poids équivalent dans différents bols puis versez les colorants dans chacun d’eux, avec beaucoup de modération – il vaut mieux en rajouter quelques gouttes que de trop en mettre. Mélangez les couleurs
et/ou les éventuelles saveurs comme le café, la vanille, …
Répartissez les pâtes colorées dans les empreintes de votre moule à financiers.
Jouez sur la variété
Enfournez les plaques durand 15 à 20 mn (selon l’épaisseur de la pâte dans les moules).
Les bords doivent être dorés
et le dessus légèrement fissuré.
Laissez-les refroidir avant dégustation.
Christiane Brousse
Très bon, je les ai fais.
Christiane B