Ça vous tenterez de goûter à ces petits au lait tout dorés en forme de pirogue, avec à leur bord de la tapenade de poivrons rouges légèrement pimentée, un œuf bordé de câpres, de mozzarella et autre fromage râpé ?
Génial ! Mes pirogues vous attendent ! Elles sont prêtes pour un voyage convivial, gourmand et ludique à la fois. Dès votre réveil, elles vous seront servies tout juste sorties du four, pour un brunch ensoleillé , … forcément joyeux.
Vous n’êtes pas du matin ? Je m’adapte. Je vous les servirai version équilibrées, accompagnées d’une belle salade croquante, bien assaisonnée pour votre déjeuner. Vous allez vous ré-ga-ler et en plus, ça sent tellement bon !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 petits pains au lait
- 1 pot de tapenade de poivrons rouges (pimentés ou non)
- 4 oeufs
- 1 boule de mozzarella
- 1 sachez de comté râpé
- 2 c à s de câpres
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Après avoir coupé avec une scie à pain, le chapeau des pains au lait, puis à l’aide d’une cuillère à café, retirez délicatement la mie en donnant une forme suffisamment ovale pour y déposer plusieurs ingrédients.
Nappez l’intérieur des petits pains avec la tapenade. Cassez un oeuf dans chacun d’eux. Complétez avec & c à c de câpres sur chacun d’eux.
Coupez la boule de mozzarella en petits morceaux.
Complétez la garniture de fromages : mozzarella et par dessus, le fromage râpé. Salez, poivrez.
Enfournez durant 10 à 15 mn selon la puissance de votre four, le temps que les oeufs cuisent (à surveiller), puis passez-les quelques secondes sous le grill pour les rendre encore plus appétissants (à vraiment surveiller ! ).
Servez aussitôt.
Suggestion :
N’hésitez pas à remplacer la tapenade de poivrons par une tapenade d’olives, un pesto rosso, …