Il existe la traditionnelle version aux pomme de terre, et puis, ma version, plus « light », préparée comme un flan de légumes dans lequel j’ai incorporé des oeufs durs pour apporter en plus de protéines supplémentaires, de la couleur. Une sauce arrabiata pour relever le tout et apporter de l’onctuosité à ce plat, une touche d’origan pour parfumer le flan et le tour est joué !
Un délice que je recommande de déguster aussi bien chaud ou tiède, avec une belle salade verte, des brochettes de viande rouge cuites au barbecue, une volaille sortie du four, ….
Tout est possible – il n’y a plus qu’à !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 belles aubergines
- 2 oignons
- 5 oeufs crus
- 3 oeufs durs
- 2 gousses d’ail
- huile d’olive
- 3 c à s de sauce arrabitia
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée d’origan
- sel et poivre du moulin
Préchauffez le four à 180°.
Pelez et émincez les oignons.
Rincez puis coupez les aubergines en dès.
Dans une saute sauteuse, faites revenir les oignons avant d’incorporer les aubergines et l’ail écrasé.
Parfumez le tout d’origan, de sauce arrabiata. Salez légèrement, poivrez et mélanger bien le tout. Cuits, laissez-les tiédir.
Dans un cul de poule, battez les oeufs crus en omelette. Assaisonnez-les
avant de verser les légumes sur les oeufs en plusieurs fois, tout en mélangeant les ingrédients, pour éviter de cuire les oeufs battus.
Coupez les oeufs durs et incorporez-les aux légumes parfumés. Goûtez – rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Versez le tout dans un moule à manquer préalablement huilé.
Enfournez la tortilla durant 30 à 35 mn selon la puissance de votre four.