Vous reprendrez bien une petite tranche ?
Une tranche de ce délicieux cake salé, garni de courgettes très finement émincées, de lardons fumés revenus à la poêle, le tout saupoudré d’épices goûteuses et colorées.
Un délice tout simple, à déguster avec une salade, lors d’un pique-nique au bord de la plage ou en pleine campagne … accompagné pourquoi pas d’un bon rosé bien frais.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 1 courgette
- 150 g de lardons fumés
- 4 oeufs entiers
- 5 c à s d’huile d’olive
- 15 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1/1 c à c de curcuma
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1/2 c à c de thym
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Lavez la courgette et passez-la à la mandoline pour obtenir de très fines rondelles. Réservez.
Faites légèrement colorer les lardons. Réservez.
Dans un cul de poule, mélangez la farine avec la levure. Ajoutez les œufs et versez l’huile d’olive, le lait. Assaisonnez, ajoutez le piment d’Espelette, le thym et le curcuma – mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.
Ajoutez ensuite les lardons égouttés et la courgettes crue – mélangez et
versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré (ou huilé).
Enfournez-le durant 35 mn environ, selon la puissance de votre four. Vérifiez la cuisson en plant une lame de couteau – elle doit ressortir sèche. Laissez-le tiédir sur une grille avant de le déguster.
Suggestion :
Et si l’on rajoutait une bûche de chèvre cendrée coupée en dés ou un Petit Billy, un cube de feta … ?
LadyMilonguera
Sympa ce cake…
Lady Milonguera
happypapilles.fr
Dietetdélices
Il a l’air délicieux ce cake salé.
Dietetdélices
Priscillia
Cake réalisé hier soir un vrai délice ! Merci beaucoup pour votre recette.
Priscillia S