Et si l’on commençait les réjouissances avec cette onctueuse crème de patate douce, parfumée d’épices et garnies de petites noix de St-Jacques – appelées également pétoncles – sautées au beurre.
Des verrines chic, raffinées, originales aussi, qui changeront, le temps d’un apéritif festif, des traditionnelles tartelettes salées et autres classiques bouchées.
Et si vous avez déjà prévu une déclinaison de bouchées, n’hésitez pas à servir ce plat … en entrée !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 patate douce
- 2 à 3 c à s de crème épaisse entière
- 18 pétoncles surgelées Picard (3 par personne)
- filet d’huile de noisettes
- 6 c à c de concassé de noisettes torréfiées
- 25 g de beurre
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre du moulin
Epluchez puis coupez la patate douce en morceaux. Faites les cuire dans une casserole d’eau bouillante et salée pendant 20 mn en moyenne.
Ensuite, égouttez-les et mixez-les avec la crème et les épices.
Veillez à ne pas mettre trop de crème fraîche dans la purée car sinon elle suante une fois froide et il ne faut surtout pas qu’elle prenne le pas sur le goût de purée. Goûtez et rectifiez la purée. Maintenez-la au chaud.
A la dernière minute, faites sauter les noix dans une poêle contenant le beurre fondu et légèrement mousseux. Vous pouvez ajouter un filet d’huile pour éviter que le beurre ne noircisse (ce qui est toxique pour la santé). Retournez-les pour les colorer sous toutes les faces rapidement, dès coloration.
Il ne vous reste qu’à dresser les verrines en versant la purée chaude avec une petite cuillère ou mieux, à l’aide d’une poche à douille.
Déposez ensuite 3 pétoncles par verrine. Versez un fin filet d’huile de noisettes et parsemez le tout de concassé de noisettes torréfiées à sec.
Servez aussitôt.
Suggestions :
Vous pouvez remplacer le concassé de noisettes par du pain d’épices légèrement toasté et grossièrement mixé.
Les noix de St-jacques par des magrets de canard fumé.
Tatiana Bordei
Hello Sophie,
J’ai adoré ton blog ! Tellement des recettes créatives et appétissantes qui vont sûrement m’inspirer pour les fêtes de Noël et pas que.
Très belles fêtes également,
Tatiana B