Comment rendre des gougères encore plus généreuses, plus gourmandes ?
Rien de plus simple : j’ai imaginé les coller les uns aux autres, déposé sur leur pointe une rondelle de fromage et j’ai enfourné le tout en guettant leur transformation à travers la vitre fumée. J’adore !
Le résultat ? Un apéritif réussi dès leur sortie du four, d’un moelleux et d’une légèreté en bouche à vous damner, vous rendre complétement addict à ces bouchées toutes rondes, toutes dorées.
C’est juste un pur bonheur !!!
Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 1 h
Les ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte à choux
- 125 g d’eau
- 125 de lait
- 100 g de beurre
- 5 g de sel
- 150 g de farine
- 4 à 5 œufs
J’ai rajouté
- 1 bonne poncée de piment d’Espelette
- 1 bonne pincée de muscade en poudre
- 1 pincée de poivre
- 4 tranches d’Emmental
Commencez par préchauffer votre four à 210°.
Dans une casserole, mélangez le lait, l’eau, le beurre coupé en morceaux, le sel. Portez ce mélange à ébullition. Il faut que le beurre ait complètement fondu. Mélangez bien.
Retirez la casserole du feu et versez d’un coup la farine. Mélangez vite. Vous obtiendrez une boule qui se décollera des parois de la casserole.
Remettez la casserole sur le feu pour dessécher la pâte, en remuant sans arrêt et énergiquement. On appelle ce résultat, la panade.
Versez ensuite la pâte dans un cul de poule. Ajoutez un à un les œufs entiers. Il faut que chacun d’eux soit bien absorbé par la pâte à choux en devenir. Si vous devez en rajouter qu’1/2, battez l’œuf restant en omelette dans un bol, il sera plus facile à diviser .
Pour vérifier la texture de la pâte, formez un trait avec votre spatule. La pâte doit se reformer en douceur sur elle-même ; en plongeant un doigt, la pâte doit faire un bec d’oiseau retombant.
Assaisonnez la pâte : poivre, muscade, piment d’Espelette. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Pochez la ensuite sur une plaque de cuisson légèrement beurrée.
Dressez-les les uns collés aux autres à l’aide d’une poche avec une douille cannelée – toujours en chiffres impairs. Réservez.
Coupez de fines tranches de fromage et avec une douille à trou lisse d’1/2 cm, découpez des rondelles
pour pouvoir les déposer sur les chenilles.
Au moment d’enfourner, baisser votre thermostat à 170 °.
Enfournez ensuite les plaques durant 20 mn environ – n’ouvrez jamais la porte du four durant leur cuisson.
Ils doivent être bien dorés partout.
Citrine
J’adore l’idée !
Et ces petites pastilles de fromage qui trônent aux sommets des choux, c’est vraiment gourmand, bravo Sophie. Je comprends que l’apéritif soit un moment très apprécié avec des trouvailles aussi sympas.
Citrine G
CATZ
Alors comment te dire Sophie …
Allez ! on approche de la fête de la musique, dépose une marque et fais une franchise avec cymbales et fanfare !
C’est ton saxophone, enfin… ta chenille gourmande, et ce n’est pas du pipeau, donne vraiment envie de souffler, puis de croquer, de se régaler, de rire, vive le partager.
Merci de nous offrir, avec l’arrivée du soleil printanier, cette recette fort à propos !
Philippe C
LadyMilonguera
Sympa ces gougères…
Lady Milonguera
happypapilles.fr
NIC
Gourmandes, je vais essayer cette recette !
MERCI pour ce partage.
NIC
Sophie
Bonjour,
J’espère que vous allez bien.
Vous avez raison. Il faut, au moment d’enfourner les gougères, baisser aussitôt le T° à 170°.
Bonne dégustation,
Sophie