Le saviez-vous ? Le mot anglais « cookie » vient du néerlandais « koekje » = petit biscuit, introduit aux États-Unis par les colons hollandais de la Nouvelle-Amsterdam. C’est depuis, devenu un terme générique utilisé en Amérique du Nord pour désigner toutes sortes de biscuits secs. Dans les autres pays anglophones on utilise le mot « biscuit ». Et en français, le mot « cookie » désigne généralement un type bien précis de biscuit rond aux pépites de chocolat appelé en anglais « chocolate chip cookie » = petit biscuit aux pépites de chocolat, ou parfois d’autres biscuits similaires.
Un biscuit sec au coeur moelleux, savoureux, composé pour le coup de farine et de sucre de coco – ce qui lui apporte cette jolie couleur ambrée – et qui aujourd’hui a été réalisé version grand format à l’occasion d’un teatime entre amis, … au son de la guitare et de voix brésiliennes mélodieuses …
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de beurre mou + 10 g pour le moule
- 100 g de cassonade (j’ai mis du sucre de coco)
- 1 oeuf
- 200 g de farine (j’ai mis de la farine de coco)
- 1 gousse de vanille
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de chocolat
- 250 g de pâte à tartiner + pour la décoration
- 1 c à s de sucre glace
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un cul de poule, travaillez le beurre mou avec le sucre au robot ou à la main.
Ajoutez la gousse de vanille. Fendez la gousse dans le sens de la longueur et retirez toutes les petites graines pour les incorporer à la pâte. Astuce : conserver la gousse. Sèche, vous pouvez la broyer et l’ajouter à une préparation culinaire ou dans un pot à sucre (sucre vanillé), …
Ajoutez ensuite l’oeuf, la farine et sa levure mélangée.
Incorporez les pépites de chocolat à la spatule. Mélangez.
Beurrez entièrement votre moule ou le cercle à pâtisserie, idéalement de 16 cm de diamètre. Versez une moitié de pâte. Déposez en son centre la pâte à tartiner
avant de recouvrir le recouvrir le tout du reste de la pâte.
Enfournez le cookie durant 35 mn environ. Laissez-le refroidir et saupoudrez-le de sucre glace et de quelques filets de pâte à tartiner.
Savourez !
Patricia Cailloce
Olalala !!!!
Patricia C
LadyMilonguera
Oh My God … mais comment c’est permis une gourmandise pareille ?!
Lady Milonguera
happypapilles.fr