Chaud devant !!!!
La neige a recouvert les jardins, les trottoirs et tous les toits environnants. Nous n’avons envie que d’une chose … traînasser encore un peu sous la grosse « couette chantilly ». Un peu, juste encore un peu, le temps que les brioches tout juste enfournées lèvent (elles ! ), dorent, embaument la maison.
Vous sentez ce parfum de pain chaud qui se propage jusqu’à se glisser sous les portes de nos chambrées ? Malin !!!! Un moyen de taille pour céder et filer en cuisine. Prems !!!!
Temps de présentation : 1 h
Temps de repos : 4 h (si possible la veille)
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de farine
- 50 g de sucre
- 4 g de sel
- 160 g d’œufs (3) + 1 oeuf pour badigeonner
- 1 unité de levure sèche
- 170 g de beurre pommade
- 1 c à c de fleur d’oranger
- 1 orange zestée
Délayez la levure sèche dans 50 g de lait à température. Ajoutez une pincée de sucre, 1 bouchon de fleur d’oranger et le zeste d’1 orange.
ATTENTION : ne mettez jamais la levure au contact du sel – ça la brûle.
Ajoutez également la farine, le sel et les œufs.
Servez-vous de votre robot et de son crochet pour tout mélanger à petite vitesse. A défaut, utilisez une spatule.
Faites tourner environ 8 mn à 10 mn à moyenne vitesse. N’oubliez pas de rajouter la farine qui se trouve sur les côtés, dans la pâte.
Ajoutez le beurre pommade et faites encore tourner le tout durant 3 mn, jusqu’à un mélange complet du beurre.
La pâte doit rester souple.
Débarrassez la pâte et couvrez-la. Laissez-la reposer au frais toute la nuit (au moins 4 h).
Préchauffez le four à 50°. Quand la température est atteinte, éteignez le four et enfournez la pâte quelques minutes, pour aider à la pousse.
Ensuite, sur un plan fariné. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur maximum.
Aidez-vous d’un emporte-pièce sur le thème de Noël pour la découper. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Badigeonnez ensuite les réalisations grâce à un oeuf entier battu en omelette. Décorez les formes de perles bonbons, de pépites de chocolat, …
Augmentez la température à 170° / 180°. Enfournez la plaque durant 8 à 12 mn. Laissez-les tiédir avant de déguster.