Même si un retour à la vie « normale » semble se dessiner, je vous propose un voyage culinaire sans bouger de votre … cuisine.
Un voyage épicé aux saveurs exotiques – des crevettes marinées dans une sauce aigre douce, légèrement relevée – venu tout droit de la province de Sichuan (province du sud-ouest de la Chine).
Cette spécialité est généralement composée de poulet (si possible des cuisses plutôt que des blancs), de cacahuètes, de divers légumes et piments. Bien qu’il soit commun à travers toute la Chine, il existe une multitude de variantes régionales moins épicées que la version sichuanaise … et toujours servie avec un riz vapeur ou basmati.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 450 g de crevettes crues
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 3 gousses d’ail
- 35 g de cacahuètes grillées mais non salées (ou noix de cajou)
- huile d’arachide
- tiges d’oignons nouveaux
- sel et poivre du moulin
Marinade
- 1 c à c d’huile de sésames
- 1 c à c de sirop d’érable
- 1 c à c de flocons de piment
- 1 c à c de fécule de maïs
Dans un bol, mélangez l’huile de sésames, la sauce soja, le sirop d’érable, les flocons de piment, la fécule de maïs et 1 c à s d’eau. Remuez le tout – réservez.
Décortiquez les crevettes et assaisonnez-les avec un peu de sel et de poivre. Réservez.
Coupez les poivrons en lanières. Hachez les gousses d’ail.
Dans une poêle ou un wok, faites chauffer l’huile avant d’y déposer l’ail et les poivrons.
Une fois le tout doré, ajoutez les crevettes. Faites les cuire 2 mn (elles deviennent rosées).
Versez la marinade sur les crevettes. Mélangez.
Ajoutez les cacahuètes ou des noix de cajou dans le plat. Mélangez à nouveau pour que la marinade enrobe tous les ingrédients.
Incorporez les tiges vertes des oignons coupées en biseau.
Servez aussitôt, accompagné d’un riz basmati.
Suggestions :
Vous pouvez remplacer les poivrons par des courgettes.
Le saviez-vous ?
Le plat serait nommé d’après Ding Baozhen (1820-1886), un fonctionnaire de la fin de la dynastie Qing et gouverneur de la province du Sichuan. Son titre officiel était « gardien du palais » (宫保, , Wade : kung-pao, « gardien du palais »).
Durant la révolution culturelle, à cause de son association avec le fonctionnaire impérial, le nom de ce plat devint politiquement incorrect jusqu’aux réformes de Deng Xiaoping, en 1980.
Newcluster
Great job !
Newcluster
Costaseafood
Ca donne envie !
Costaseafood
Delbard
Bonjour,
Dans les ingrédients de la marinade vous parlez d’huile de sésames mais dans la recette vous parlez de sauce soja…. ?
Merci.
Orianne D
Sophie
Bonjour Orianne,
Dans la marinade, vous devez mélanger la sauce soja avec l’huile de sésames, …. J’ai corrigé la recette. Merci de me l’avoir signalé.
Bonne cuisine,
Sophie