C’est la pleine saison des fruits gorgés de soleil et aux couleurs chatoyantes. Devant un tel étal de fruits de saison, comment ne pas repartir avec sa cagette de fraises sous le bras et un sachet rempli de beaux abricots rougeoyants ?
Si j’aime les manger à la croque, j’adoooore la chantilly plus que tout ! C’est mon gros point faible 🙁 !
Pour les marier, j’ai décidé de préparer une belle crème fouettée maison, d’ajouter des amandes effilées torréfiées pour apporter plus de gourmandise et de croquant – et dresser le tout dans de grandes et majestueuses coupes en verre.
Un dessert qui ne prend que quelques minutes et qui apporte tant de plaisir à l’œil avant de pouvoir plonger sa longue cuillère dedans et régaler nos papilles !
… mais sans biscuit. Trop c’est trop et le bikini est pour demain !!!
Temps de préparation : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- des fraises
- des abricots
- facultatif : un 1/2 jus de citron
- 4 c à s d’amandes effilées
Pour la crème chantilly
- 300 cl de crème liquide entière ou fleurette très froide
- 60 g de sirop d’agave
- 70 g de mascarpone
- facultatif : les grains d’une gousse de vanille
- facultatif : le zeste d’un citron vert
Commencez par faire torréfier les amandes effilées dans une poêle à sec. Surveillez le tout, pour ne pas que ça brûle, qu’elles noircissent – ça va très vite. Réservez les ensuite à part pour arrêter la cuisson.
Rincez puis coupez les abricots en dés.
Rincez les fraises avec leurs pédoncules puis coupez la queue et coupez les fraises en petits morceaux. Réservez après les avoir arrosées d’un éventuel jus de citron.
Dans un cul de poule ou le bol de son robot, battez la crème avec la mascarpone à vitesse moyenne avant d’incorporer le sirop d’érable et augmenter la vitesse jusqu’à obtenir une belle chantilly en quelques petites minutes. Attention à ne pas trop la battre pour ne pas qu’elle finisse en beurre.
Pochez la crème en ajoutant une douille cannelée.
Il ne vous reste plus qu’à dresser les coupes en commençant par la couleur la plus foncée – ajoutez une belle couche de chantilly ; complétez avec une couche d’abricots puis une nouvelle et généreuse couche de chantilly.
Parsemez le tout d’amandes effilées et d’une belle fraise en décoration. Dégustez !
Suggestion :
Vous pouvez napper les coupes d’un sirop de fruits rouges (surgelés Picard).
Citrine
Quelle belle présentation ! Et c’est vrai qu’on a envie de plonger sa cuillère dedans !
Merci Sophie, belle journée !
Citrine
Philippe M. CATZ
Hummm, ça semble délicieusement gourmand et rafraîchissant ! J’adore !!!
Philippe C