Pourquoi ont réserverait les tomates séchées et les câpres sur des plats estivaux ?

Cette fois, je m’en suis servie pour garnir les têtes de gros champignons de Paris rosés. Un mélange savoureux, relevé bien sûr d’épices et me je suis servie des pieds de ces agaricaceae pour compléter la farce.

Une chouette manière de manger des légumes et pour d’autres, un accompagnement original pour garnir un plat de viande ou de poisson.

Dans tous les cas, c’est à faire … et à refaire !

 

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 gros champignons de Paris rosés
  • 4 pétales de tomates séchées à l’huile
  • 2 c à s de câpres
  • 3 c à s de tapenade de poivrons (ou de tomates séchées)
  • 1 bonne pincée de piment d’Espelette
  • 1 bonne pincée d’origan
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 oeuf
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°.

Pelez les têtes de champignons en retirant leur fine peau avec les doigts.

Retirez les pieds (coupez quelques millimètre du pied pour conserver un pied propre).

Creusez légèrement le cœur de la tête avec la pointe d’un couteau de manière à pouvoir les garnir généreusement. Conservez ces petits bouts pour les ajouter, coupés en petits morceaux à la farce.

Sur une planche, coupez les pieds en brunoise (petits dés) ainsi que les tomates séchées préalablement égouttées.

Mettez le tout dans un saladier. Ajoutez un oeuf entier, les épices – salez, poivrez et mélangez le tout.

Déposez les têtes des champignons dans un plat et garnissez-les de la farce. Versez un filet d’huile d’olive sur les champignons.

Enfournez le plat durant 10 mn environ, le temps que la farce fasse une croûte en surface.

Servez aussitôt chaud – c’est meilleur.

Ça vous plait ?

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