Caramélisée en surface, croustillante en dessous, goûteuse et parfumée en son cœur, cette tatin d’artichauts est un pur délice … d’autant que je l’ai préalablement saupoudrée d’origan, de piment d’Espelette et poussé le vice à ajouter quelques pincées d’arrabiata. Des épices qui n’enlèvent rien à la finesse et au goût légèrement sucré et si délicat de ce légume fruit.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 3 à 4 boîtes de cœurs d’artichauts
- 1 pâte feuilletée
- 3 c à s de sucre en poudre
- quelques pincées d’origan
- quelques pincées de piment d’Espelette
- facultatif : quelques pincées d’arrabiata
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Egouttez bien les cœurs d’artichauts (quitte à les presser – sans les écraser).
Saupoudrez le fond de votre moule à tarte de sucre en poudre et déposez-le à même votre plaque de cuisson pour caraméliser le sucre. Surveillez-le pour éviter qu’il ne brûle et vienne gâcher le goût de la tatin.
Le caramel liquide, déposez les cœurs en commençant par les bords du moule et en allant vers le centre.
Saupoudrez le tout d’épices – salez, poivrez.
Déroulez la pâte feuilletée et glissez-la délicatement entre les bords du moule et les légumes.
Enfournez la tatin durant 35 à 40 mn selon la puissance de votre four. Démoulez-la en déposant une grande assiette par dessus et en la retournant d’un geste rapide.
Servez aussitôt afin que le feuilletage reste bien friable et croustillant.
Magnifique
Merci ❤️
Gisèle A
😋😋😋😋
Aline M