Cé délicieux dip avant été préparé sous de doux rayons de soleil pour me tenir compagnie – les derniers avant de basculer dans l’automne.
Vous allez succomber !
Une crème gourmande, très parfumée et originale, qui non seulement rentre dans la composition des mezzés, mais qui trouvera sa place à un apéritif pour y tremper des crudités multicolores, sur un buffet … et même à un p’tit déjeuner salé avec de la charcuterie – testé et approuvé – un délice !
Temps de préparation : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de feta
- 100 g de pistaches décortiquée et non salées
- un filet d’huile d’olive (ou un yaourt grec)
- 15 à 20 cl de jus de citron
- 5 à 6 branches de menthe fraîche
- 1/2 c à c de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Commencez par torréfier les pistaches dans une poêle à sec pour accentuer leurs saveurs. Réservez hors du feu pour qu’elles tiédissent.
Tiédis, mixez les pistaches. La mouture doit rester grossière pour conserver du croquant au dip – prélevez-en un peu pour décorer le plat au moment de servir
puis ajoutez la feta émiettée et les feuilles de menthes fraîches. Détendez la crème avec le jus de citron et l’huile d’olive (ou un yaourt grec à la place de l’huile d’olive).
Salez, poivrez. Ajoutez les épices et mélangez bien le tout pour obtenir une crème bien homogène.
Goûtez et rectifiez éventuellement la préparation.
Savourez sur des toasts de pain grillé ou trempez des bâtonnets de crudité dedans.
Ce dip peut se conserver filmé 2 jours au réfrigérateur.
Aline Melo
😋😋😋😋😋😋😋
Aline M
Onceuponatime
Oooh, je vais l’essayer !
Once upon a time