A la veille de la Chandeleur – et d’une façon générale – exit la farine blanche !
Cette fois, à l’occasion de ce rendez-vous annuel, mes crêpes seront réalisées à base de flocons d’avoine, un choix sain et nutritif. Généralement, je destine ces crêpes ultra moelleuse à mes brunchs entre amis … ou à de petits déjeuners quand le temps s’y prête.
J’adore ces flocons légers et protéinés que j’utilise à volonté pour mes barres de céréales maison et dans des salades. Ils fournissent une source importante de fibres, de vitamines B1 et de protéines végétales qui aident à maintenir une alimentation équilibrée.
Autre source de vitamines A, D et E : le lait d’amaande bien sûr qui renforce la barrière d’hydratation de a peau, pour qu’elle soit plus lisse et plus souple – j’dis ça, j’dis rien 😉
Aujourd’hui, exceptionnellement et par gourmandise, je les ai imbibées de Grand Marnier (mon autre addiction), avant de les nappées d’une fine couche de confiture d’orange – un pur délice !
Temps de préparation : 15 mn
Temsp de repos : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 120 g de flocons d’avoine
- 3 oeufs
- 40 cl de lait d’amande (sans sucre)
- un filet d’huile végétale
- 1 pincée de sel
Dans votre bol à mixeur, mélangez tous les ingrédients ensemble : flocons, lait d’amande et oeufs.
Mixez le tout quelques secondes jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux.
Huilez à l’aide de papier absorbant votre poêle à crêpes qui doit rester chaude.
Grâce à une louche, versez un peu de pâte
en prenant soin de bien la répartir sur toute la surface.
Laissez la cuire quelques petites minutes. Les bords vont se rétracter.
Vérifiez la cuisson du dessous à l’aide d’une spatule avant de la retourner soit en vous aidant d’une grande assiette, soit en la faisant sauter … à vos risques et périls.
Déposez-les au fur et à mesure les unes sur les autres … puis savourez !