05
Les tiramisus se déclinent à l’infini pour notre plus grand plaisir. A nous d’innover, de jongler avec les fruits de saison et les arômes en tous genres.
Depuis moins d’un mois, la mirabelle fait son grand retour et colore d’un jaune éclatant les étals de nos marchés. Elle est aussi belle à regarder qu’à déguster !
Sa présence étant très limitée – d’août à septembre uniquement – j’ai décidé d’en profiter et transformer ces délicieuses billes aux couleurs du soleil en un dessert gourmand, pas trop sucré, et remplacer les classiques boudoirs par des madeleines de Commercy préalablement imbibées d’eau de vie de mirabelles pour accentuer les saveurs et le parfum de ces petites prunes. Le tout a été ensuite généreusement nappé d’une crème au mascarpone rendue extrêmement onctueuse grâce à son duo complice avec une chantilly maison.
Le résultat ? A se damner !
Un dessert original, rapide à réaliser, ultra savoureux, frais et léger … à s’en lécher les babines !!!
Temps de préparation : 20 mn
Temps de réfrigération : 2 h minimum
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de mirabelles dénoyautées
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 25 cl de crème Fleurette (bien froide)
- 100 g de sucre
- 6 c à s d’eau de vie à la mirabelle
- 4 madeleines de Commercy
- 20 g de beurre
- cacao amer en poudre
Rincez et dénoyautez les mirabelles en les coupant en deux.
Faites-les revenir 5 mn sur feu moyen dans un beurre fondu. Légèrement compotées, retirez-les du feu – réservez.
1ère étape pour la crème : dans un cul de poule, battez les œufs en omelette avant d’incorporer le mascarpone.
Mélangez jusqu’à obtenir une crème bien lisse et homogène. Réservez au frais.
2ème étape la chantilly : montez la crème Fleurette bien froide, en chantilly à l’aide de fouets et versez le sucre en 3 temps. Elle doit être bien ferme et les fouets former une pointe.
Incorporez cette dernière à la précédente crème.
Versez l’eau de vie dedans et mélangez à nouveau très délicatement.
Imbibez les madeleines de liqueur de mirabelle et
placez-les aussitôt dans le fond des ramequins, avant de les recouvrir d’une couche de crème et de déposer par dessus, les mirabelles compotées.
Recouvrez les fruits d’une nouvelle couche de crème.
Selon la taille du contenant, vous pouvez encore rajouter d’autres couches en alternant biscuits, crème et fruits ou vous arrêter là.
Déposez quelques dernières mirabelles sur le dessus. Réservez au frais durant 2 à 3 h avant la dégustation.
Saupoudrez les tiramisus de cacao au dernier moment, au moment de servir seulement.
Rachel Ismael
Bonjour Sophie,
J’aime le tiramisu sous toutes ses formes.
Je veux bien le tester aux mirabelles.
Peut-on l’arroser avec autre chose que cette liqueur ?
Merci et bonne continuation,
Rachel I
LadyMilonguera
Avec des madeleines, voilà une version qui me tente terriblement.
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
Anne L'hirondelle
Ça sent bon la gourmandise 😋
Anne L