Que diriez-vous de déguster un gros gâteau ultra moelleux et protéiné, idéal pour entretenir sa ligne ?
Vous allez me dire que tout ce qui le compose ou presque ont des saveurs « estivales ». Je dirais plutôt « méditerranéennes » 🙂 … et parfumées. En effet, aux jeunes pousses d’épinards, j’ai incorporé un bloc entier de feta, mais également des pétales de tomates séchées et des câpres. J’adore les câpres ! A cela, bien entendu, j’ai parfumé et relevé mon appareil d’une multitude d’épices.
Un délice équilibré à emporter partout avec soi, dans sa lunch box pour le bureau, à servir lors d’un brunch entre amis (en parts individuelles), ou au dîner, un dimanche soir, accompagné d’une belle salade verte bien croquante.
Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple – et surtout bon ?!!!
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de jeunes pousses d’épinards
- 4 têtes d’oignon frais
- 200 g de feta
- 20 cl de lait
- 6 pétales de tomates séchées
- 1 poignée égouttée de câpres
- 3 oeufs
- 1/2 c à c d’origan
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 bonne pincée de paprika
- 1 filet d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Commencez par préchauffer votre four à 180°.
Pelez et émincez les petits oignons avant de les faire revenir dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive. Légèrement confits, ajoutez ensuite les pousses d’épinards rincés.
Coupez les pétales de tomates séchées en petits dés. Emiettez dans un bol la feta. Egouttez les câpres en les serrant délicatement dans le creux de la paume de votre main. Réservez le tout.
Dans un cul de poule, battez les oeufs en omelette avant de verser le lait. Ajoutez toutes les épices – salez, poivrez.
Incorporez tous les ingrédients mis de côté : tomates séchées, feta, câpres, …
sans oublier les épinards. Mélangez. Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Versez le tout dans un moule / une casserole (pas très large de façon à gagner en hauteur) et enfournez le clafoutis durant 40 mn en moyenne selon la puissance de votre four. Piquez le coeur du gâteau avec une lame de couteau – elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir avant de le démouler. Savourez !
Suggestions :
Et si l’on ajoutait une boîte de thon dans ce gâteau de légumes ?
On pourrait également recouvrir toute la surface de ce gâteau de légumes de fromage râpé …