Je dédie cette réconfortante recette à mon ami, mon Prince du Grand Est.
Pour lui, pour vous, voici de belles et généreuses tartines toastées, nappées de tapenade de truffes d’été (des petits bocaux en provenance de son royaume strasbourgeois), sur lequel j’ai déposé des dés de jambon parfumés d’oignons blancs. Il ne me restait plus qu’à faire fondre le fromage à raclette – que j’ai choisi truffé également pour accentuer les saveurs – avant de mordre à pleines dents dedans.
Un vrai régal servi lors d’un apéritif convivial et chaleureux, … à son image.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 tranches de pain de campagne (ou au levain)
- 1 paquet de tranches de fromage à raclette à la truffe
- 1 pot de tapenade de truffes d’été
- 300 g de dés de jambon (fumés ou pas)
- 2 oignons blancs
- 1 filet d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Commencez par faire revenir les oignons émincés dans une poêle contenant un fin filet d’huile d’olive.
Ajoutez ensuite les dés de jambon aux oignons confits. Poivrez, mélangez et laissez les dorer légèrement.
Pendant ce temps, toastez les tranches de pain. Je les mets toujours par deux, de façon à avoir un coeur moelleux et l’extérieur croustillant.
Nappez généreusement de tapenade de truffes les côtés moelleux du pain avant de les recouvrir de jambon aux oignons. Réservez.
Coupez les croûtes qui bordent le fromage
avant de les faire fondre dans des poêlons destinés à cet effet.
Recouvrez les tartines de fromage et servez aussitôt avec une belle salade ou coupez en morceaux pour un apéritif.