Vous vous souvenez tous de cette fabuleuse tarte ultra fine aux légumes du soleil publiée mardi dernier ? A se dam-ner !!!
Eh bien, comme il me restait encore des rondelles de courgettes, je les ai tout simplement et dans la foulée, « recyclées » en un gâteau de légumes dans lequel j’ai ajouté des dés de saumon frais. Un plat protéiné, parfumé d’épices en tous genres, que je vous recommande vivement de déguster dès sa sortie du four, ou plus tard, réchauffé, toujours accompagné d’une bonne salade bien croquante pour les fibres.
Manger sain et se régaler … le bonheur Côté Soleils 😉 !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 courgettes (pourquoi pas une verte et une jaune)
- facultatif : un peu de poivrons confits, marinés à l’huile d’olive (il m’en restait)
- 3 oeufs
- 2 pavés de saumon (sans peau)
- 2 c à s de pesto rosso (qui se marie mieux avec le saumon que le pesto de basilic)
- 1 c à s de Zaatar (ou Gomasio)
- 1/2 c à c de piment d’Espelette
- facultatif : 1 c à c de graines de Nigel
- facultatif : un bouquet de ciboulette
- 100 g d’emmental râpé
- 1/2 c à c d’origan
- huile de tournesol pour le moule
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Rincez et râpez finement les courgettes à la mandoline. Réservez.
Dans un cul de poule, battez les oeufs en omelette.
Ajoutez les rondelles de courgettes, éventuellement les lanières de poivrons confits si vous en avez et mélangez le tout.
Retirez la peau des pavés de saumon s’il y a lieu, puis coupez les en gros dés.
Ajoutez les dés de poisson à la préparation.
Assaisonnez les ingrédients en ajoutant le pesto rosso, la ciboulette finement ciselée, le piment d’Espelette, les graines de Nigel – salez, poivrez
puis versez l’ensemble dans un plat préalablement huilé.
Recouvrez ensuite les légumes d’emmental râpé (j’ai ajouté une bonne pincée d’origan sur le fromage et mélangez délicatement l’ensemble).
Enfournez le tout durant 40 mn en moyenne, selon la puissance de votre four. La surface doit être toute dorée et le fromage fondu, gratiné.
Il ne vous reste plus qu’à le laisser tiédir avant de le déguster avec une belle salade.
Coucou Sophie,
Il me reste également des légumes de ta fabuleuse tarte fine…donc, clafoutis à suivre !
Citrine
Sourire 😉 !
GO GO GO !!!!
Sophie
Trés gourmand !
A refaire sans modération !
Willy M