Mon faible : les canapés, les feuilletés salés … à me damner et à damner mes invités !
Que diriez-vous de réaliser des minis croissants aux lardons. Là encore, c’est non seulement très simple à faire, mais vous pouvez jongler en variant vos plaisirs : vous pouvez remplacer les lardons par du saumon fumé, des anchois, … C’est vous qui décidez !
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte à tarte feuilletée (ronde)
- 1 barquette de lardons fumés (allumettes)
- 1 jaune d’oeuf
- sel et poivre du moulin
Préchauffer votre four à 200 °.
Découpez votre rond de pâte en 4, puis chaque quart en 4 = 16 parts.
Déposez les petits lardons au centre et roulez le en croissant, côté large en premier (je vous consseille de saler et poivrer un peu vos lardons pour que vos croissants ne soient pas trop fades).
Rabattez les côtés et déposez les sur du papier sulfurisé.
Diluez le jaune d’oeuf avec un peu d’eau et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez vos croissants.
Enfournez et DEGUSTER
Suggestion :
Vous pouvez saupoudrez les croissants de graines de sézames, de graines de pavot, …
Même un aveugle retrouverait la vue face une assiète bien aussi garnie !!
Hum hum!!! c’est sûr, ça donne envie de goûter!
Belle réussite chef, en attendant d’autres recettes, je vais commencer par celle là!
Patrick v.w.L
C’est très appétissant, beau à voir, mais moi j’attends les petites tartelettes salées que j’ai adoré.
Merci et bonne chance…
Rachel I
J’ai fais cette recette hier pour un apéritif dinatoire et voici donc mes commentaires.
1. Un résultat très beau niveau présentation : les croissants ont impressioné mes convives !
2. Mais un goût un peu fade… On sentait surtout « la pâte » et pas vraiment les lardons.
Mon conseil : ne pas lésiner sur la quantité de lardons et effectivement comme indiqué dans la recette, ne pas hésiter à bien saler même si ce sont des lardons fumés. J’ai également rajouté des herbes aromatiques.
Pour la prochaine fois : je vais refaire ces croissants mais en modifiant le contenu : saumon fumé, ou tartiner la pâte de concentré de tomate, de moutarde, puis mettre les lardons pour relever le goût de la pâte.
Une recette très simple à faire qui a épatée mes invités !!
Merci beaucoup !
Marie Claire C
J’ai fais cette délicieuse recette, mais j’ai ajouté du fromage râpé. J’avais des végétariens à la maison, j’ai donc fais des petits croissants lardons gruyère râpé, lardons fromage de chèvre, et pour nos amis les végétariens, fromage râpé, fromage de chèvre… Tout le monde a franchement adoré, que ce soit pour la présentation que pour le goût.
Bravo Sophie, tu es une grande cuisinière, remplie d’idée, de goût et de talent. Continues
Sylvia P
Vous pouvez essayer en mettant du « Petit Billy » ciboulette avec du saumon fumé !!
Hélène H