A la veille des fêtes, nous sommes toutes à l’affût de bonnes recettes et tant qu’à faire, simples, rapides et peu onéreuses.
Je vous propose de réaliser des petits flans au crabe. Un jeu d’enfant et d’une surtout grande finesse !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de chair de crabe (en conserve, miettes et morceaux)
- le zeste d’1 citron vert
- 1/2 botte de ciboulette
- 4 oeufs
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 20 g de beurre pour les moules
- piment de cayenne ou d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180° (th. 6).
Dans une terrine, à l’aide d’un fouet, battez les oeufs avec la crème fraîche.
Incorporez la chair de crabe émiettée et préalablement égouttée entre vos paumes de mains(chair débarrassée de son cartilage).
Parfumez votre préparation avec le zeste de citron vert et la ciboulette ciselée.
Salez, poivrez et ajoutez une bonne pincée de piment de cayenne. Mélangez le tout.
Répartissez maintenant votre crème dans les moules préalablement beurrés.
Faites-les cuire au bain-marie, dans votre four, pendant 20 mn à 1/2 h et attendez qu’ils refroissent avant de les démouler.
Servez ces petits flans accompagnés de mesclun ou de mâche bien assaisonnés.
Voici une entrée festive et très agréable à l’oeil, présage d’un bon repas.
Suggestion :
Vous pouvez déposer sur les flans, des oeufs de saumon ou de truite pour apporter une touche plus chic et le servir en amuse-bouche.
Propositions de vins :
Il y en a pour tous les goûts.
– Alsace : Pinot blanc
– Bordeaux : Entre Deux Mers
– Bourgogne : Macon ou St Véran
– Loire : Sancerre ou Pouilly
Joyeuses Fêtes !