Je reviens de dix merveilleux jours passés sous le soleil d’Agadir. Dix jours de détente et de redécouvertes culinaires … un pur plaisir.
Par ailleurs, j’ai eu le privilège d’assister à un cours de cuisine, sous l’oeil attentif et bienveillant de Fati. Au programme : Tajine de poulet aux citrons confits.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1 h
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poulet entier coupé en morceaux
- 2 citrons
- 3 citrons confits
- 2 oignons (1 coupé en rondelles, l’autre haché)
- 2 à 3 pommes de terre
- 4 c à s de raisins blonds
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1/2 bouquet de persil
- 2 gousses d’ail
- 3 à 4 c à s d’huile d’olive et de tournesol mélangées
- 1/2 c à c de gingembre frais rapé
- 1/2 c à c de cumin en poudre
- 1 pincée de safran (ou à défaut, du curcuma pour la couleur)
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre du moulin
Ce plat se prépare idéalement la veille ou 4 h avant de le déguster car il faut avant tout faire mariner le poulet :
Huilez les morceaux de poulet et déposez dessus : le gingembre frais, le cumin, le safran, du sel et du poivre. Ajoutez 2 gousses d’ail hâchées et un jus entier de citron. Ajoutez également 1 citron confit avec la peau, coupé en petits morceaux. Saupoudrez enfin le tout d’1 c à s de coriandre et persil finement ciselés. Mélangez et laissez reposer au frais.
Puis faites tremper vos raisins secs dans de l’eau chaude 1 heure avant de vous en servir.
Et maintenant, dans votre plat à tajine (ou une grande casserole), versez l’huile.
Déposez les morceaux de poulet marinés ainsi que son jus. Faites saisir la volaille en la remuant de temps en temps.
Ajoutez les oignons coupés en petits morceaux et couvrez votre plat pour qu’ils confient, qu’ils fondent. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire, mais votre préparation ne doit pas être trop liquide.
Ajoutez les oignons coupés en rondelles et couvrez à nouveau pendant 10 mn.
Déposez les pommes de terre coupées en tranches épaisses et couvrez (piquez-les pour vérifier leur cuisson et rajoutez un peu d’eau si nécessaire).
Ce n’est que 10 mn avant la fin de la cuisson de votre plat que vous déposerez en son centre, les raisins secs.
Ajoutez de l’eau jusqu’au milieu de votre plat à tajine pour obtenir un bon jus coloré et parfumé à souhait.
Il ne vous reste plus qu’à parsemer votre plat d’une pincée de persil pour « le plaisir des yeux ».
Salez, poivrez et ajoutez enfin un citron confit avec sa peau, coupé en fines lamelles.
Laissez mijoter un quart d’heure et servez aussitôt.
En conclusion, Fati nous recommande 1 h 30 de cuisson en tout, avant de pouvoir déguster ce plat traditionnel.
Vous avez là, tout le soleil et les saveurs du Maroc dans votre assiette. Que du plaisir !
Un très grand merci à cette professionnelle, que j’espère retrouver au plus vite …
Inch’allah !!!
nathalie
Ca a l’air trop bon !!!
Tu ne veux pas me faire goûter ?
(Pour info, je suis la fille d’à côté qui meurt de faim !)
Nathalie C
rachel
C’est vrai que ce plat ressemble à un grand soleil chaud et j’en suis sûre, très bon !
Rachel I
Une gourmande
Un repas entre amis ? en famille ? vous ne savez pas quoi préparer ? PAS DE PANIQUE!
Sophie est là et ses idées vous attendent !
Vous pouvez visiter son blog et vous trouverez des idées simples et délicieuses, le tout en image bien sûr !
La dernière recette en ligne, un tajine de poulet aux citrons confits !…mmmm Miam !
Une gourmande
Nelly
Testé il y a quelques années !! Cette recette est un pur régal !! Merci beaucoup pour ce partage !!!
Nelly L