C’est fête !
Dans quelques jours, c’est Roch Hachana (Nouvel An hébraîque), en hébreu : ראש השנה, littéralement « tête de l’année ». Il est de tradition de déguster des mets sucrés, pour que la nouvelle année soit « douce ». Je trouve cette image, cette symbolique très belle.
Aussi, j’ai eu envie de préparer pour l’occasion, des Cigares au miel, farcis de poudre d’amandes, parfumés à la fleur d’oranger et à la cannelle, puis trempés dans le miel… Oui, je sais ! Alors faites comme-moi, oubliez le nombre de calories à l’unité et savourez cette spécialité venue tout droit du Maghreb. C’est tout simplement fabuleux !!!
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 20 mn
- Les ingrédients pour 20 cigares :
- 1 paquet de feuilles de brick
- 1 tasse de poudre d’amandes
- 1/3 de cette même tasse de sucre en poudre
- 1 belle c à s de miel liquide
- 1 oeuf entier
- 1 c à c de cannelle
- 1 c à s d’eau de fleur d’oranger
- de l’huile de friture
- Pour le miel :
- 1 tasse de sucre en poudre
- 1/2 tasse d’eau
- le jus d’un demi citron
Commencez par couper tout le paquet de feuilles de brick en deux.
Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, le sucre, la cannelle, l’oeuf et l’eau de fleur d’oranger, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Décollez les feuilles de brick du papier au fur et à mesure de vos besoins.
A l’aide d’une cuillère à café, prélevez une noix de cette pâte d’amandes, roulez-la entre les paumes de vos mains pour obtenir un fin boudin. (Je préfère faire des cigares longs et fins, qui sont moins écoeurants que les plus gros cigares).
Déposez le boudin près du bord arrondi de la feuille.
Enveloppez la pâte d’amandes dans la feuille en la faisant rouler (comme on le fait pour une cigarette) puis à mi parcours, repliez le côté droit au centre, puis le gauche de la brick de la même façon avant de finir de rouler votre cigare.
Déposez-les ensuite dans un plat, les uns contre les autres, pour éviter qu’ils ne se déroulent.
Pour une question d’esthétique (je suis une maniaque née), j’ai passé un coup de ciseaux sur le bord de la feuille de brick pour obtenir de beaux et réguliers cigares.
Avant de les faire frire, je vous recommande de coller le bord de la feuille. Rien de plus simple. Prenez un petit bol. Versez 2 c à c d’eau et 1 c à c de farine.
Mélangez le tout et à l’aide d’un pinceau, étalez-le, le long du cigare.
Maintenant, faites chauffer l’huile dans une friteuse ou une grande poêle. (Je me suis servie d’une cocotte minute et surtout de son panier pour une cuisson régulière et rapide).
Mettez à frire les cigares 2 à 3 mn, jusqu’à ce qu’ils soient dorés puis retirez-les pour les déposer sur du papier absorbant.
Allez courage, c’est la dernière étape. Il vous faut maintenant préparer le miel.
Dans une casserole, faites fondre le sucre et l’eau, puis ajoutez le jus de citron en fin de cuisson. Le liquide devient translucide. (Pour vérifier si votre miel est à point, trempez le bout de l’index et collez le miel entre le pouce et l’index. Il doit coller un peu).
Arrosez enfin les cigares de miel, puis laissez-les s’égoutter sur une grille surélevée.
C’est fastidieux mais cela vaut vraiment le coup de se mettre en cuisine, pour s’évader, se régaler, partager.
Je vous souhaite à toutes et à tous une très belle dégustation et surtout, tous mes meilleurs voeux pour l’année 5770 !
שנה טובה
Suggestion :
J’ai parsemé les cigares de graines de sésame, mais vous pouvez le faire avec des pistaches concassées, d’amandes effilées grillées, …
Karinette
Quelle recette superbe ! J’adore la pâtisserie moyen-orientale !
Je me lancerais bien dans un essai, ma tentative avec les cornes de gazelle m’a boosté !
Petite question, est-ce que le « miel » qui arrose les cigares à la fin peut être remplacé par du miel d’abeilles ?
Karinette T
karinette1976.canalblog.com
cotesoleil
Pourquoi pas mettre en effet du miel d’abeilles, mais à condition qu’il ne soit pas trop fort pour qu’il ne prenne pas le goût sur la pâtisserie qui reste fine et parfumée en bouche.
Alexandre
Non surtout pas cela altère le goût original…
Alexandre X
rachel
Un grand bravo Sophie, tu te lances maintenant dans la pâtiserie nord africaine, je suis sure que tes cigares ainsi que t’a confiture aux raisins ont bien le goût de mon enfance, rien qu’à les regarder.
Merci pour ces si belles et bonnes choses que tu nous prépares et tu présentes si bien !!!
Bonne chance et bonne année !
Rachel I
BRIGITTE
Bonjour,
Quelle est le poids approximatif pour la poudre d’amendes et le sucre.
Merci.
Brigitte M
Sophie
Bonjour Brigitte,
La quantité de sucre doit correspondre à la moitié de son poids en poudre d’amandes.
Ex : pour 300 g de poudre, prévoyez 150 g de sucre.
Belle recette gourmande,
Sophie