Emmanuelle a débarqué dans mon bureau avec un magazine très sérieux dans les mains, mais avec un sourire gourmand qui en disait long.
« Sophie, j’ai une mission pour toi : réaliser des truffes pralinées au Nutella ! ». Nous parcourons ensemble l’article et je décide de relever le défi. Comment résister au Nutella ? J’adore les truffes, mais pétries dans cette pâte si particulière, si irrésistible, …
Voici le secret de cette recette (confiée par le Chef Pâtissier du grand restaurant parisien Lasserre), qui ravira tous les gourmands et fera des heureux sur les tables, pour le Réveillon.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de repos : 12 h
Les ingrédients pour 30 truffes :
- 100 g de Nutella
- 200 g de chocolat à 70 % de cacao
- 200 g de noisettes décortiquées
- 140 g de sucre
- 3 cl d’eau
- 75 g de beurre
- 225 g de crème liquide
- 90 g de miel
Cette recette se déroule en deux étapes.
La première : Préparer le praliné.
Faites torrifier les noisettes au four à 180°C pendant 5 à 7 mn.
Pendant ce temps, faites un caramel blond en faisant cuire à feu doux, dans une casserole, le sucre et l’eau jusqu’à coloration.
Sur un papier sulfurisé, posez les noisettes et versez le caramel chaud. Laissez refroidir et concassez -les en petits morceaux avant de les mixer dans un robot jusqu’à obtention d’une pâte.
La seconde : Préparer la crème au chocolat praliné.
Faites fondre le chocolat à feu doux puis versez-le sur le Nutella. Mélangez.
Faites fondre le beurre et incorporez-le au mélange chocolat-Nutella. Ajoutez les pralinés et mélangez à nouveau.
Mettez à tiédir le miel dans une casserole, ajoutez la crème et versez le tout sur la préparation chocolatée. Mélangez à nouveau.
Placez maintenant votre saladier 12 h au frais pour pouvoir former des truffes à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne (ou façonnez-les à la main), que vous roulerez pour finir, dans du cacao en poudre, des pistaches réduites en poudre, ou sucre glace, ….
DES MIGNIARDISES REGRESSIVES ET MOELLEUSES A SOUHAIT !
LE BONHEUR !!!
Virginie
J’aurai adoré être en cuisine à tes côtés pour goûter ces petites choses qui ont l’air délicieuses !
Virginie G