Dans quelques jours, c’est la fête des amoureux – la St Valentin. Un bien joli prénom !
Aussi, pour l’occasion, j’ai concocté un menu tout en finesse : des petits flans à la bisque de homard et aux crevettes, suivi de langoustines flambées au Cognac et nappées d’une sauce au curry. Tout un programme !
Mais, commençons par préparer cette délicieuse entrée.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 35
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 3 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 25 cl de bisque de homard (en conserve, dans toutes les épiceries)
- 20 g de beurre
- 1 c à c d’ail haché
- 1 c à c de concentré de tomates
- quelques gouttes de Tabasco
- 1 brin de persil plat pour la déco
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180° (th.6).
Beurrez les 4 ramequins.
Dans un saladier mélangez les oeufs avec l’ail (à doser en fonction de vos goûts), le concentré de tomates, la crème liquide et la bisque. Salez légèrement et relevez de quelques gouttes de Tabasco. Mélangez bien le tout, sans faire mousser.
Coupez les crevettes en morceaux (réservez-en 4 entières pour la décoration de vos ramequins).
Ajoutez les morceaux de crevettes aux oeufs aromatisés et remuez à nouveau.
Répartissez la préparation dans les ramequins et enfournez-les dans un bain-marie pendant 30 à 45 mn environ (vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche).
Il ne vous reste plus qu’à décorer les flans d’une belle crevette et d’une feuille de persil plat, tamiser la lumière de la pièce … et servir un verre de vin blanc sec et bien frais, pour parfaire la dégustation de cette très agréable mise en bouche.
Maintenant je vous laisse. A plus tard les Amoureux ! …
karinette
Hum, je suis sûre que Chéri adorerait ! tiens, je crois que j’ai l’entrée de notre repas de St Valentin ! Belle idée !!!
Vivement la suite du repas !
Karinette T
karinette1976.canalblog.com
Laetitia
Je recommande cette recette surtout pour les amateurs de bisque de homard.
Ma mère a tellement aimé, qu’elle en a refait pour ses amis, chez qui elle était invitée, le lendemain – des hôtes conquis !!!
Très facile à faire…tous à vos tabliers !!!!!!
Merci Sosso
Laetitia A
BEDOUET Emmanuel
Une recette testée hier et appréciée par tous mes convives sans exception ! Bravo pour cette recette très fine et facile à faire. Comme quoi, simplicité et excellence de goût ne sont pas incompatibles !
A refaire, c’est certain !
Emmanuel B
casquette ny
Autant te dire que j’en suis totalement fan !!!!
Il est magnifique et bien dans l’esprit des fêtes.
Lydie D
http://www.paristyle.fr
Tourier
Réalisé aujourd’hui, c’est vraiment très bon mais le flan est mou et menace de s’écraser. Je ne sais pas ce qu’il faudrait faire pour qu’il y ait plus de maintien.
Annie T
Sophie
Bonjour Annie,
Merci pour votre commentaire. Je vous conseille de bien beurrer les bords de vos ramequins (comme on le fait pour les soufflés) et de les faire sans doute un peu plus cuire.
Vous me direz.
Bonne dégustation,
Sophie
Coco
Bonjour,
Peut-on faire la veille pour le lendemain ?
Peut-on rajouter 1 cc de maizena dans la préparation ?
Merci d’avance.
Coco A
Sophie
Bonjour Coco,
Merci pour votre commentaire.
Il serait dommage de les préparer la veille. Comme tous flans, ils retombent quelques secondes après leur sortie du four. Je vous conseille vivement de les préparer minute … et ajouter, pourquoi pas, 1 cc de Maïzena dans la préparation.
Vous me direz !
Belle continuation,
Sophie