Sensible à la situation dramatique que connaît Haïti, Initiation Gourmande s’est associée au Programme Alimentaire Mondial (organisme officiel rattaché à l’O.N.U.) pour organiser un cours de cuisine créole, suivi d’un dîner conférence en présence de la Porte Parole du P.A.M. en France.
Cette soirée, qui a eu lieu le 11 février dernier, a connu un franc et vif succès pour notre plus grande joie, car toutes les sommes recueillies pour ce cours ont été intégralement reversées au P.A.M. (www.wfp.org/fr).
Fidèle à cette école (que j’affectionne tout particulièrement), je n’ai pas résisté à cet appel et faire d’une pierre deux coups : participer à cette généreuse initiative et continuer à m’instruire sur les techniques et astuces culinaires.
Je vous propose de découvrir et partager le menu de cette soirée très particulière, composé de produits hauts en couleurs et d’épices à vous faire tourner la tête.
Commençons par l’entrée. Il vous sera servi un tartare d’avocat et d’ananas, décoré par quelques langoustines légèrement saisies. Suivra un dos de cabillaud à la sauce mangue/passion… et des accras de morue pour vous faire patienter entre deux plats.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 18 langoustines
- 1 ananas
- 2 avocats
- 140 g de soja
- 1/2 botte de coriandre
- le jus d’1/2 citron
- 4 c à s d’huile d’olive
Et pour la vinaigrette :
- vinaigre de mangue
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Commencez par éplucher l’ananas. Otez la partie dure du centre puis taillez la chair en tous petits dés et mettez-les dans une passoire pour les égoutter.
Décortiquez les langoustines. Vous pouvez les poêler 3 mn ou les déposer sur une plaque huilée de votre four.
Epluchez et dénoyautez les avocats. Coupez-les également en tous petits dés. Versez dessus le jus de citron et 2 c à s d’huile d’olive.
Mélangez l’ananas et l’avocat avec de la coriandre hachée et le soja émincé. Rectifié l’assaisonnement.
Préparez les assiettes en vous servant d’un cercle à pâtisserie. Déposez sur les tartares quelques langoustines joliment disposées.
Arrosez le tout d’un filet de vinaigrette et servez vos invités.
J’espère que vous vous régalerez autant que nous ; mais le plus important est de cliquer sur lien suivant : www.wfp.org/fr et aider Haïti. Merci à vous !
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Encore un grand BRAVO à Isabelle Méjanès et Stéphane Blanchet d’Initiation Gourmande pour cette belle et généreuse initiative.
Cat
Miam, cela a l’air super bon et frais. Je le fais dès que j’organise mon prochain dîner entre amis !
Catherine M