Ce soir, c’est dîner entre filles – j’adore !!!!
J’ai prévu pour l’occasion, une entrée légère, parfumée et très colorée : de belles mangues goûteuses, relevées d’herbes odorantes, accompagnées de brochettes de gambas. Ce plat est à lui tout seul, un hymne à l’évasion, un hommage au soleil … et, surtout, un régal pour les yeux et la bouche !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
Tartare de mangues :
- 2 belles mangues mûres
- 1/2 botte de coriandre
- 1 tomate en dés
- 5 cl d’huile d’olive
- 2 citrons verts
- 1/2 jus de citron jaune
- 1 pincée de piment d’Espelette
- facultatif : quelques gouttes de Tabasco
- sel et poivre du Sichuan
Pour les gambas :
- 20 gambas
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Commencez par préparer les mangues et taillez-les en petits dés (en brunoise).
Ciselez finement la coriandre (réservez quelques feuilles pour la décoration).
Mélangez les dés de mangues avec les dés de tomates et ajoutez la coriandre.
Assaisonnez le tout sans oublier le piment d’Espelette (les quelques gouttes éventuelles de Tabasco), l’huile d’olive et les jus de citron, puis réservez le tout au frais.
Occupons-nous maintenant des gambas. Enlevez le boyau noir et conservez le dernier anneau de la queue.
Salez, poivrez et huilez-les avant de les piquer (du côté queue pour plus de facilité lors de la dégustation).
Passez-les au grill ou à la poêle, selon votre choix et votre équipement.
Dressez maintenant les assiettes en les décorant avec le sirop des mangues, une ou deux rondelles de citron vert et quelques feuilles de coriandre. Le tour est joué !
Allez les filles, finissez votre verre et à table !
Suggestion :
Vous manquez de temps, n’hésitez pas à préparer votre tartare de mangues la veille et poêler les gambas à la dernière minute.
Vous pouvez également servir le tartare de mangues dans des verrines et poser une brochette de crevette cuite dessus (je l’avais fait pour l’anniversaire de ma Maman – bluffant !!! ).
clquipopotte
C’est quand, le prochain dîner de filles, que je note …
Bon mercredi …
Caroline L
CLquipopotte.wordpress.com
boljo
Tout simple, tout frais, un régal pour les yeux et certainement pour les papilles !
Boljo