« A l’ombre des oliviers et des tonnelles, l’odeur des orangers et des citronniers vient vous gagner, et nous rappelle que la cuisine libanaise est une cuisine sensuelle, dans laquelle le palais, mais aussi l’oeil et le nez se doivent d’être séduits ».
Cette citation, tirée d’un auteur libanais inconnu, reflète parfaitement ma passion pour les voyages et la cuisine. Je l’ai toujours dit, les deux sont liés. Ils sont synonymes d’ouverture sur le monde, de partage des traditions – c’est un état d’esprit auquel je vous convie. Il y a tant à apprendre, …
Sur la route des mezzés, après avoir savouré ensemble un taboulé très frais, une moussaka aux couleurs d’un couché de soleil, des sambousseks au fromage – mes préférés – voici la version viande, au goût relevé par des oignons confits et des pignons de pin grillés.
Un nouveau programme, un nouveau passeport … pour un nouveau beau voyage.
SHATEN !
Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Temps de repos de la pâte : 1 h
Les ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte
- 1 kg de farine
- 30 cl d’eau
- 200 g de beurre
- 100 g de sucre
- 50 g de sel
Pour la farce
- 1 kg de viande hachée
- 2 oignons
- 50 g de pignons de pin
- huile de tournesol
Commençons par préparer la pâte.
Faites un puit avec la farine et versez l’eau, l’huile et ajoutez le sel. Petit à petit, mélangez le tout en ramenant la farine vers le centre, puis travaillez bien la pâte pendant une dizaine de minutes.
Vous devez obtenir une pâte ferme et souple à la fois.
Formez une boule et laissez-la reposer 1 h.
Maintenant, préparons la farce.
Emincez les oignons. Faites les revenir dans une casserole.
Ajoutez la viande hachée et remuez sur feu vif. Salez, poivrez. Une fois prête, laissez refroidir votre préparation.
Faites griller à sec dans une poêle, les pignons de pin puis incorporez-les à votre préparation à base de viande.
Etalez la pâte sur un plan de table préalablement fariné, sur une épaisseur de 3 mn. Découpez à l’aide d’un cercle (ou d’un verre) des ronds de pâte de 10 cm de diamètre.
Mettez une cuillère à café de farce au centre du disque.
Repliez-la pour former un chausson et soudez bien les bords en les étirant légèrement et en les roulant sur eux-mêmes.
C’est comme ça que les libanais identifient le contenu des sambousseks à la viande.
Faites-les ensuite frire dans l’huile de tournesol.
Il faut que les sambousseks soient légèrement dorés.
* * * * * * * *
Cette recette a été réalisée avec l’aide de Bechara Ghossein, grand Chef libanais, invité par les Ateliers de Cuisine « Initiation Gourmande », pour partager l’amour de son pays.
clquipopotte
Gourmande, je repars volontiers en voyage …
Caroline L
CLquipopotte.wordpress.com
Cécile
Quel beau voyage gourmand !
Cécile H
monsud.canalblog.com
soniaB
J’ai essayé avec des amandes concassées car je n’avais plus de pignons de pin. Un résultat délicieux et à refaire avec d’autres options.
A bientôt,
Sonia B
Marie
Bonjour, merci pour cette recette que je pratique maintenant depuis 1 an comme celle dès samboussek au fromage. Je me demandais si à votre avis plutôt que de frire on pouvait envisager une cuisson au four ? Avez vous tester ? Et si oui quel température quel timing ?
Marie M
Sophie
Bonjour Marie,
J’ai en effet testé la cuisson au four lors de mon tournage « Un Dîner Presque Parfait » – les sanmbousseks étaient secs (à l’unanimité).
Je vous conseille de suivre la tradition. Vous me direz.
Amicalement,
Sophie