Après avoir suivi un cours de cuisine libanaise enseigné par le Chef Bechara Ghossein – dans les Ateliers d’Initiation Gourmande – j’ai tenu à lui faire honneur et préparer, comme une grande, mon premier houmous (qu’il découvrira en même temps que vous, sur ce blog).
En effet, je trouvais qu’on ne pouvait décemment pas servir et savourer tous ces mezzés, sans rajouter à la carte, cette fameuse et très onctueuse crème à base de pois chiches et de tahina (crème de sésames). Le houmous est un grand classique dans cette cuisine aux mille saveurs, un met incontournable.
Et pour conclure, juste un mot, un seul : une véritable merveille !
Qu’est-ce que c’est bon !!!
Temps de préparation : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour le houmous
- 380 g de pois chiches en conserve
- 2 c à s d’huile d’olive
- 2 c à s de jus de citron
- 2 gousses d’ail
- 2 yaourts brassés
- 4 c à s de tahina (crème de sésames)
- 1 pincée de cumin en poudre
- 1 pincée de paprika en poudre pour la décoration
- sel et poivre du moulin
Pour les pitas au cumin
- 4 pitas (pains plats libanais)
- 1 filet d’huile d’olive
- 30 g de parmesan râpé
- 3 c à s de graines de cumin
Rincez et égouttez les pois chiches avant d’ôter la pellicule qui les recouvre (en appuyant légèrement dessus), sur chaque grain (opération relativement longue, mais qui vous permettra d’obtenir un houmous onctueux et lisse).
Mixez au blender, les pois chiches (conservez-en quelques uns pour la décoration) avec le jus de citron, l’huile d’olive, la tahina, une pointe de cumin en poudre, les gousses d’ail épluchées et dégermées et les yaourts jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
Salez, poivrez selon votre goût.
Placez votre préparation au réfrigérateur jusqu’au moment de le déguster.
C’est au moment de servir, que vous saupoudrerez le bol de houmous d’un peu de parika en poudre et de quelques pois chiches. Vous pouvez également rajouter un léger filet d’huile d’olive sur la crème.
Et pour savourer ce mezzé, j’ai préparé des « chips libanaises » à base de pitas.
Fendez délicatement aux ciseaux, chaque pita pour les dédoubler. Coupez-les ensuite aux ciseaux pour faire des parts triangulaires.
Sur une plaque allant au four, disposez les tranches de pain, badigeonnez-les d’un peu d’huile d’olive, saupoudrez-les de parmesan râpé et parsemez le tout de graines de cumin.
Enfournez votre plateau 2 à 3 mn à peine sous le grill et servez-les chaudes avec le houmous. Elles apporteront la touche craquante à l’onctuosité du houmous. Ces deux préparations sont incontournables dans la cuisine libanaise et pour l’avoir testé, on comprend que l’un ne va pas sans l’autre !
C’est un vrai, vrai bonheur gustatif !
Sahten !
Valérie
Je ne doute pas une seconde que ce soit bon !!! ta recette détaillée me plait beaucoup …
La journée s’annonce belle avec un rayon de soleil chez moi, j’espère de même chez toi.
Valérie D
cookparadise.over-blog.fr
clquipopotte
Qu’est ce que c’est bon !!!!!!!!!!!!!!!!!
Bon mercredi …
Caroline L
CLquipopotte.wordpress.com
valerie from familyblog
Ca a l’air un délice !
Valérie
familyblog.over-blog.com
Cécile
Merci pour cette succulente recette !
Moi qui adore ce type de plats, je sens que je vais me régaler et régaler les autres …
Belle fin d’après midi.
Cécile H
monsud.canalblog.com
Capucine
J’ai eu la chance de goûter au Houmous de Sophie, et c’est effectivement un vrai délice !
Parfait pour la pause de … 10H !
Merci encore Soso
Capucine R
SoniaB
Super idée !
J’ai toujours voulu savoir le faire ! C’est délicieux, comme chez le traiteur !
A moi d’essayer maintenant… j’adore !!
A bientôt
Sonia B
Maude
Merci Sophie pour m’avoir fait découvrir cette formidable recette ! Je suis devenue addict …
Un vrai délice !
Huuuumm j’ai faim rien que d’y penser !!!
Bisous Bisous
Maude T